新浪江苏 常州

江浙沪三地开通两条跨省零换乘公交 促进长三角区城一体化

摘要: 长三角一体化互联互通三地跨省公交开通仪式6日举行,本次开行的跨省公交线路共有两条,江苏省苏州市吴江黎里至上海青浦公交专线(7618路)和吴江黎里至浙江省嘉兴市嘉善西塘公交专线(7619路)。

中新网上海3月6日电 (记者 缪璐)长三角一体化互联互通三地跨省公交开通仪式6日举行,本次开行的跨省公交线路共有两条,江苏省苏州市吴江黎里至上海青浦公交专线(7618路)和吴江黎里至浙江省嘉兴市嘉善西塘公交专线(7619路)。

长三角一体化互联互通三地跨省公交开通仪式3月6日举行。供图

吴江黎里至上海青浦公交专线(7618路)沿途停靠黎里旅游集散中心、黎星、浦北路口、318芦墟大桥东、318汾湖大道、(上海金泽)金泽汽车站(仅下行)、沪青平公路培爱路(仅上行)、东方绿舟站。单向运行里程约35公里,运行时长约50分钟,票价为5元。

长三角一体化互联互通三地跨省公交开通仪式3月6日举行。供图

吴江黎里至嘉善西塘公交专线(7619路)沿途停靠黎里旅游集散中心、施家港南、史北钢材市场、(嘉善)汾湖社区、陶庄路口、洪溪路口、西塘古镇停车场。单向运行里程约19公里,运行时长约30分钟,票价为5元。

据悉,本次开通的两条跨省公交专线,均实现了零换乘直达毗邻地区。7618路公交专线开行后,市民乘车便能零换乘到达上海轨交17号线东方绿舟站,并能直接换乘轨交前往上海市区等地。7619路开行后,市民乘车便能零换乘到达浙江嘉善西塘景区等地。

此外,本次开行的两条跨省公交线路也均支持手机扫码支付功能,乘客可以通过各主流移动支付方式,扫乘车码就能便捷支付。这也标志着长三角区城一体化省际互联互通迈入新阶段。

今年66岁的平阿姨告诉记者,“以前去上海玩很麻烦,要换乘很多次,才能过去,现在有了公交,几块钱就能到上海,哪天想去都行。”平阿姨家就住在苏州黎里旅游集散中心附近小区,离公交始发站很近,今天特地跟邻居一起来见证这一开通仪式。

截至目前,吴江区交通运输部门近年来打造的省际毗邻地区跨省公交线路已初成规模,串联起了江苏吴江、上海青浦以及浙江西塘、乌镇、南浔等地,形成了与常规公交线路融合而实现全境通达的互通纽带。

吴江区区长李铭表示,下一步,吴江将继续与青浦、嘉善一道,以今天跨省专线公交正式开行为新起点,合力共建“设施互联互通、管理协同合作、服务共享共赢”的长三角区域现代化综合交通体系,为长三角区域一体化发展探路先行、积累经验、作出示范。

在此次两条公交线路开行之后,吴江区交通运输部门还将继续研究新增、优化调整相关公交线路促进现有省际毗邻地区跨省公交线路与区内常规公交线路、轨交线路更好地融合、对接,并将继续加强毗邻地区交通运输部门间沟通协调,重点推进三地公交卡种和公交刷卡优惠政策等一系列工作的对接。(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...