新浪江苏 常州

常州实小京剧小戏骨拿下全国大奖

摘要: “小戏迷——梅兰芳华少儿京剧大赛”优秀作品展演在泰州盛大举行,常州市实验小学小戏骨夏浩然同学荣获全国“梅兰芳华”少儿京剧大赛总决赛少儿组金奖。

近日,“小戏迷——梅兰芳华少儿京剧大赛”优秀作品展演在泰州盛大举行。常州市实验小学的小戏骨夏浩然同学凭借出色的表现,荣获全国“梅兰芳华”少儿京剧大赛总决赛少儿组金奖。

据了解,“梅兰芳华”少儿京剧大赛自启动以来,共吸引了海内外的1000多名小选手报名,共有200多位小选手入围总决赛。3月初,他们在泰州展开最终角逐,并进行了汇报演出。

此次比赛,高手云集,夏浩然能震撼全场,脱颖而出与他平时的努力密不可分。夏浩然幼儿园时就爱上了京剧,师从原常州京剧院优秀演员陆新莹老师,后又拜师江苏省京剧院国家一级演员范以程老师。每月坚持远赴上海学习学唱、练功、压腿、下腰……有了扎实的基本功,也展现出了良好的戏曲天赋。

京剧启蒙老师陆新莹表示,夏浩然是个独特的男孩,从他幼儿园大班见我第一面开始,他对京剧的那种虔诚就让我对他特别关注。对京剧韵味的理解表达能力是他的天赋,但是因为扁桃体和鼻窦等生理的缺陷造成的口齿不清以及身体协调能力弱、眼睛散光等问题,给他的京剧学习带来了重重困难。因为他活泼好动,所以他也是受批评最多的学生。但因为对京剧的热爱,夏浩然从来就认为自已已是"梨园子弟",生来就是唱京剧的,所以再怎么吃苦受累也不放弃,一直坚持着。“我其实更佩服他的父母,为了帮助孩子实现梦想,无论是在时间、精力,还是在财力、物力上,都付出了一般父母无法想象的代价。在此,我祝福夏浩然心愿得偿,能成为一名真正的京剧专业演员。”

说到夏浩然,同学们眼前就会浮现出他唱京剧的样子:双眼炯炯有神、动作有板有眼、唱腔洪亮有力。大家都会情不自禁翘起大拇指,交口称赞。每每到了课间,他常常轻声哼着京剧,自顾自地沉浸在京剧悠扬的旋律里;音乐课讲到京剧,他会激动得两眼放光,笑容攀上眉梢;一年一度的元旦联欢会,更是少不了他的身影,一段京剧唱毕,掌声雷动,满堂喝彩……记得一次语文课,老师正在讲练习中的《红灯记》。看着语文书上毫无生气的唱词,大家都提不起兴趣。见此情景,夏浩然主动请缨。他整整衣服,站到黑板前,摆好姿势,张口唱起了《红灯记》中的那一段,云手、提甲、跨腿……每一个动作都灵活而果断。语文书上的唱词仿佛活了起来,幻化成一幅幅生动的画面,演绎出令人热血沸腾的故事。

“我从小就热爱京剧,喜欢一张张美妙绝伦的京剧脸谱!京剧伴随着我成长,让我收获了快乐,自信,也让我懂得了只有付出才会有收获的道理!我会一直坚持我的梦想,努力前行!”夏浩然获奖后如是说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...