新浪江苏 常州

未成年人保护:受访者认为校园霸凌是最大问题

摘要: 未成年人的健康成长,关系着祖国的未来、民族的发展。中国青年报社社会调查中心在全国两会召开前夕,开展的“2019全国两会青年期待”调查显示(4.9万人参加),对于未成年人保护,受访者认为目前面临的最大问题是校园欺凌普遍(68.0%)。

未成年人的健康成长,关系着祖国的未来、民族的发展。中国青年报社社会调查中心在全国两会召开前夕,开展的“2019全国两会青年期待”调查显示(4.9万人参加),对于未成年人保护,受访者认为目前面临的最大问题是校园欺凌普遍(68.0%)。

近些年来,校园暴力不断发生。一些被曝光的校园暴力事件中,涉案人的施暴手段残忍,让人感到触目惊心,被欺凌者常常受到身心上的双重伤害。一名来自四川的90后受访者留言:“我曾在儿童时期受到过校园欺凌的伤害,这种阴影真是伴随一生,所以我特别痛恨校园暴力,希望可以重视这个问题,保护更多的孩子。”

留守儿童、困难家庭儿童的教育和保护,也是受访者普遍关注的问题。67.4%的受访者指出目前缺少对流动人员子女、留守儿童的教育及保护;61.0%的受访者感觉对困境儿童的家庭监护缺乏干预。

近年来,面对未成年人犯罪低龄化、暴力化的现状,不少人认为现行法律中对于刑事责任年龄的划分,容易给犯罪分子可趁之机。调查中,67.2%的受访者认为目前存在对未达刑事责任年龄的“少年犯”缺乏有效管教方式的问题,64.2%的受访者指出未成年人权益保护存在漏洞。

56.0%的受访者提醒,存在犯罪分子故意唆使、胁迫未成年人犯罪的情况。

一名来自陕西的90后感觉,对低龄儿童及少年的严重刑事犯罪没有有效的惩戒和预防方式。一名来自重庆的95后说,现在青少年身心成熟较早,法律条文也需要与时俱进、适当调整。

除了对法律有关内容的修订,受访者认为对未成年人的思想教育也十分重要。一名来自安徽农村地区的受访者建议:定期对孩子进行思想教育、普法教育,引导他们积极向上。与其让他们犯错后知错,不如一开始就明白错不能犯。

中国青年报·中青在线记者 孙山 来源:中国青年报

2019年02月28日 08 版

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...