新浪江苏 常州

常州中小学课后服务启动 受到社会各界好评

摘要: 本周一,常州市240所中小学校正式开启课后服务工作。

本周一,常州市240所中小学校正式开启课后服务工作。记者从市教育局获悉,根据规定,常州市课后服务时间安排,各校不得早于5点半,最迟到6点,适当错开放学时间。服务内容坚持以看护学生完成作业为主,个别学生有疑难问题,需帮助学生答疑。

据悉,开展中小学生课后服务,是帮助家长解决按时接孩子放学困难的重要举措。经常州市十六届人大三次会议票决通过,开展中小学生课后服务已列入2019年常州市民生实事项目,由市、辖市区联动实施。据悉,从上周起,常州市各中小学校就广泛征求每位学生家长的意见,并根据自愿报名人数,编排班级和安排教师。

觅渡教育集团参加课后服务一、二年级学生放学时间为17:30,三至六年级为17:40。为真正发挥弹性放学作用,觅渡教育集团给参与课后服务学生家长发放《课后服务家长进校通行证》,家长如有需要,可以在课后服务任意时间,凭通行证进校接学生。“学校严禁看护教师集体讲课,可适当答疑,建议教师能启发学生的自学方法,学会自主学习。”该校负责人告诉记者,在该校召开课后服务动员会后,该校党员、干部、团员教师带头报名,目前已有近40名教师积极参与,主动承担看护和巡视工作,服务学生和家长。

戚墅堰实验小学75%以上学生为外来务工人员子女。从2014年起,该校就开启了“四点钟课堂”,现有300余人次受益。此外,从去年9月起,戚实小又开启了“七点钟课堂”——从早上6点50至7点20分,学生可在校门口的教室内进行自主早读,值日老师在内看护孩子的安全。据悉,“七点钟课堂”至今已有60余名学生受益。该校负责人表示,在全市将实施课后服务的大背景下,该校的课后服务将全面铺开,而“七点钟课堂”也将继续保留。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...