新浪江苏 常州

大咖挥毫 巨幅春联为常州明星城送福

摘要: 2月2日,常州春秋淹城的城头上,长达12米的巨幅春联掀开红盖头,笔锋大气雄浑,对联行云流水。7大城门上巨幅春联高高挂起,遥相呼应,为常州增添了浓浓年味。

“春秋鼎盛,绿水抱青山,千载淹城腾瑞气;华夏富强,蓝天扬赤帜,皕年绮梦醉春风。”我们的节日,幸福迎新年。2月2日,常州春秋淹城的城头上,长达12米的巨幅春联掀开红盖头,笔锋大气雄浑,对联行云流水。7大城门上巨幅春联高高挂起,遥相呼应,为常州增添了浓浓年味。

  现象级IP,当我们的节日邂逅城市文化

“城门挂春联,江苏开门红”活动是在全省连续四年的文旅融合大型跨界民俗活动。从南京的古城门衍生到全省40座城门,成为现象级IP。

上午9点30分,2019“我们的节日”城门挂春联全球征联揭联在春秋淹城仰淹阙广场启动。

常州市委常委、宣传部长陈涛,新华日报副总编辑黄建伟,常州日报社党委书记、社长孙泽新,常州市文联主席黄建德,常州市文明办副主任柯善学,武进区委常委、宣传部长郑政平,武进区副区长张承祖,武进区宣传部副部长、文明办主任戚清萍、春秋淹城管委会党工委书记、管委会主任谈正刚出席活动,与大小书法家、境外友人、市民代表共同为常州送福纳瑞。

坚定文化自信、打造文化标识、讲好常州故事、建好精神家园,把文化建设推向新高度。常州市委常委、宣传部长陈涛表示,常州立足历史文化名城深厚积淀,创新开展“我们的节日”活动,让传统节日传统文化活起来、热起来、火起来,成为新时代涵养社会主义核心价值观的重要源泉。重点聚焦春节、元宵、端午、中秋、重阳等七大传统节日以及二十四节气,深入阐释文化价值,不断丰富节日内涵,充分彰显当代意义,推动中国传统节日在新时代得到继承、创新和发展,让广大市民在深度参与和亲身感知中,深化对中华优秀传统文化的认知认同,不断增强文化自信和自觉。巧思妙想写春联、辞旧迎新挂春联、幸福追梦晒春联,以文化为载体,以文旅融合为手段,共同推进推动文化发展高质量,不断满足人民群众对美好精神文化生活的需要,全力种好幸福树、建好明星城,奋力推动常州高质量发展走在前列。

新华日报副总编辑黄建伟说,新华报业传媒集团开全国之先河,借助科技手段和融媒体的思路,在全省范围举办跨界大型“城门挂春联 江苏开门红”活动。去年底,集团所有媒体平台,向全球滚动联动发布征集城门春联的“英雄帖”,激起全球各地华人楹联爱好者的极大热情,共征集到海内外一万多幅春联,经过楹联专家苛刻评审,万里挑一选出了优秀的作品,这种全民参与、全世界华人参与的新形式,将春联与诗词、文化、楹联文化、书法文化在春节这一特定的节日里有机融合,这是活化利用文化遗产的有效尝试,不仅向海内外推广普及了中华文化,也提升了常州这座明星城市的文化品位和知名度。

名家大师和现代科技,提升明星城市文化品位

据了解,常州站揭联仪式的书法家阵容是此次全省联动中最为强大的,新华报业集团共邀请了7名全国知名书法家共同书写。既有中国书画创作委员会副主席、70多岁的著名书法家邵希平老先生,江苏省书法家协会副主席、中国书法家协会篆书委员会委员仇高驰等名家,又有江苏省书法家协会理事陈克年、江苏省书法家协会副秘书长徐燕、南京艺术学院美术学院书法系荀海,西泠印社全国手卷书法艺术大展最佳作品提名奖得主、新华日报全媒体艺术馆副馆长徐伟清书写等新锐,也有中国书法家协会学术委员、常州本地书法名家叶鹏飞。

春秋淹城管委会党工委书记、管委会主任谈正刚表示,淹城的三城三河是历史见证者,更是这座城市的瑰宝;贴春联,是世界各地华人过春节必不可少的习俗,饱含对新年的期盼与祝福;书法,则是中国汉字最美的表现形式,是中国传统文化的一大象征。将这三者结合,打造常州春节“新民俗”,向世界展示常州、武进独特的文化魅力和蓬勃生机。

幸福树下挂春联,共祝常州开门红。文化+旅游,互联网+科技,本次活动是全息媒体、全程媒体、全效媒体等媒体融合技术的一次全面展示。现场还有来自进博会的子弹时间即3D环绕拍照,13台摄像机,实现270度环绕拍摄,通过后台程序实现画面定格,合成视频,第一时间体验网红“黑科技”;新华90VR全景直播依托新华报业传媒集团强大的品牌资源和传播力量,运用虚拟现实技术和增强现实技术,以VR航拍、全景导览让人身临其境。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...