新浪江苏 常州

南京都市圈一体化高质量发展行动计划出炉

摘要: 2月1日,南京市政府印发了南京都市圈党政领导联席会议审议通过的《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》,到2020年,南京都市圈城市之间交通、创新、生态、智慧等融合都将更加紧密。

2月1日,南京市政府印发了南京都市圈党政领导联席会议审议通过的《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》,到2020年,南京都市圈城市之间交通、创新、生态、智慧等融合都将更加紧密。

都市圈发展,交通先行。根据行动计划,南京都市圈要打造“轨道上的都市圈”,打造都市圈“一日生活圈”“一小时通勤圈”。加快推动南沿江、北沿江铁路建设,形成沿江高铁环线。加快推进宁合、镇宣、宁淮、宁宣、宁滁、宁扬宁马城际等铁路建设以及南京北站规划建设,推动宁句城际轨道、宁芜铁路电气化改造等项目建设,实现南京都市圈城市全部通行高铁或城际铁路,构建以南京为中心的“米”字形高铁网络,实现都市圈内主要城市半小时高铁通达。

在高速公路网上,行动计划要求,基本建成以南京为核心辐射都市圈地区的“一环两横一纵十五射”放射状高速公路网格局。积极推动宁盐、宁常沪、宁杭第二高速、宁和、宁黄、来六、盱眙至明光、金湖至宝应等高速公路规划建设,尽快开工建设宁宣杭高速高淳段、南京绕越高速新篁互通工程。加快五峰山过江通道公路线、328国道扩建、宁马高速改扩建、宁芜高速改扩建等工程进度。逐步撤销或减少都市圈城市间普通公路收费,研究推进宁镇扬区域高速公路差异化收费通行试点。

行动计划提出,重点推动主枢纽、主景区、主城区之间的快联快通,加密过江通道建设,加快形成宁镇扬、宁滁3011交通圈,即30分钟的快速通勤圈、1小时的休闲旅游生活圈、1小时的生产要素物流圈。实施“断头路”畅通工程,滚动编制打通省际市际“断头路”年度计划,提升都市圈公路通达能力。

在空中,南京都市圈要形成以南京禄口国际机场为核心,扬州泰州机场、淮安涟水机场、芜湖宣城机场为辅助,通用机场为补充,功能清晰、分工明确、运行高效的区域机场体系。实施禄口机场T1航站楼改造工程,将禄口机场打造成为中国大型国际门户和枢纽机场、中国航空货物与快件集散中心,创建全国服务最优机场。

根据行动计划,南京都市圈要推进区域协同创新。放大南京建设具有全球影响力创新名城的辐射外溢效应,打造开放合作的都市圈创新体系,重塑长三角世界级城市群的创新版图。

在医疗上,促进都市圈医疗联合体建设,推进都市圈医疗卫生大数据开放共享。完善都市圈预约挂号平台建设,推动都市圈医院检验结果共享和互认,建立疑难重症会诊和转诊绿色通道。实施都市圈跨省异地就医联网结算,扩大异地就医直接结算联网定点医疗机构数量。

在教育上,鼓励都市圈城市优质中小学采取教育集团、学校联盟、结对帮扶等方式开展跨区域合作办学,推进干部教师跟岗交流。促进都市圈中高等职业教育合作办学,在师资、产学研、实习就业等方面进行合作,加强中高层次技能型人才联合培养与交流。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...