新浪江苏 常州

150家老字号进宫“摆摊” 将持续到2月10日

摘要: “中华老字号故宫过大年展”28日亮相,将持续到2月10日;观众可以凭故宫博物院门票免费参观。

预热已久的“中华老字号故宫过大年展”,终于在“小年”正式亮相故宫。在慈宁宫花园、慈宁门外广场和隆宗门外广场上,三条年味十足的年货街于1月28日开街,将持续到2月10日(正月初六)。

全聚德、王致和、谢馥春、一得阁、大白兔,以及北京的风车、河南的年画、潍坊的风筝……150家老字号商铺和非遗项目集体为故宫观众“拜年”。

在商务部、文化和旅游部、山东省政府的支持下,故宫博物院举办了此次“中华老字号故宫过大年展”,这些老字号来自山东、北京、天津、山西、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、河南10个省(市)。

现场

北京风车响出“盛世祥和之音”

“老百姓认为这是驱邪纳祥的东西,商家认为是财神爷的仪仗,过去大年初二,大家都上财神庙买。”昨天,北京市东城区非遗传承人王国华拿着一只风车向记者介绍。

王国华摊位上的风车,迎风会发出清脆的“哒哒”声,吸引来很多观众。“颜色鲜艳、声音焦脆、转动灵活、样子古拙,这是我们南派风车的风格。风车的声音,是盛世祥和之音。”王国华说。

不远的摊位上,来自河南开封的尹国全夫妇展示着自家的年画。他是河南省非物质文化遗产开封县朱仙镇木版年画传承人,朱仙镇“天成老店”木版年画已传承七代人,年画由五色构成,需印刷五次,全部为手工制成,当地过年时家家都会悬挂辟邪。

幕后

进宫摆摊不用交“摊位费”

此次“中华老字号故宫过大年展”涵盖文房用具、生活用品、特色美食、玉器、文化创意类工艺品、非物质文化遗产工艺品等10余类别。

“中华老字号故宫过大年展”配合故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览的整体布局,将为春节期间来故宫参观的观众提供服务。观众在展览期间,可以观赏到富有浓郁地方特色的展品和独特技艺,品尝传统小吃和特色美食,并可凭故宫博物院门票免费参观。

据故宫博物院院长单霁翔介绍,此次“中华老字号故宫过大年展”为公益性文化活动,不收取“场地费”“摊位费”,“故宫食品”和山东省商务厅为此次活动所需设施给予了赞助,故宫经营管理处和相关部门也付出很多努力。

为保证此次活动成功举办,故宫与参展的各老字号企业“约法三章”,首先要确保故宫文化遗产安全,爱护古建筑和历史环境,现场不得用火用电;其次是维护中华老字号名誉,发扬诚信传统美德,确保老字号商品,特别是食品质量;此外,还要热情服务中外观众,礼貌待客,参展人员统一佩戴证件、统一着装,展现良好精神风貌。

效果

“宫里过大年”让故宫游客增七成

从1月开始,“宫里过大年”就在京城掀起了一股参观热潮,市民和游客纷纷进宫“打卡”。

故宫“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览1月8日开始,在午门—雁翅楼展厅开放接待观众,20天来每天有超过2万名观众前来参观。这是故宫博物院过大年系列展陈活动的核心部分,在展场面积、展品数量、展示手段等方面创造了多项故宫博物院历史之最。

“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”开展以来,引发了观展热潮,故宫参观人数同比增长超过70%。据单霁翔介绍,1月27日,故宫游客总量7万人,其中3.5万人参观了“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览,“过大年展已经成为最近大家走进故宫的主要原因。”

同时,在室外展场,乾清宫前立起壮丽的天灯和万寿灯,成为广受瞩目的景观。故宫的开放区域全部按照清宫旧俗复原年节装饰,一道道宫门张贴着年画和春联,长长的廊庑悬挂着各色宫灯……观众只要走进紫禁城,就能感受到浓浓的年味儿。

在乾清宫东庑,“宫里过大年”数字沉浸体验展,围绕紫禁城丰厚的年节文化,以数字技术、虚拟影像、动作捕捉等科技手段进行创新形式落地。

■ 链接

过年宫里还有哪些“节目”?

●东雁翅楼

“除夕戏目折”展清代春晚节目单

1月9日,故宫养心殿修缮人员在西配殿发现了一个戏目折,折上写有“十二月三十日”,即除夕日,记载了在重华宫和乾清宫两处上演的月令承应戏目。根据对演员生平的研究,专家最终确定这份戏目折为道光朝所演。这个清代“戏曲春晚节目单”被定名为“除夕戏目折”,已在故宫午门东雁翅楼展厅展出。

根据戏目折记载,除夕日,在重华宫区的漱芳斋后殿金昭玉粹上演节戏《升平除岁》,在漱芳斋院内戏楼(即折上所载“前台”)上演《福寿迎年》,在乾清宫上演《金庭奏事》等。戏折上方,戏目上写明了上演的地点,戏目之下写明演出机构以及出演的演员名字。

“除夕戏目折”的展示位置设在东雁翅楼展厅内搭建的小戏台后身,这座小戏台正是按照漱芳斋后殿金昭玉粹内的“风雅存”戏台为蓝本搭建,也就是上演《升平除岁》的位置。

  ●钟表馆

地方换了写字人钟仍在陈

根据故宫展览计划调整,奉先殿钟表馆将改为奉先殿原状陈列,奉先门南侧的南群房区域成为新的钟表馆。近日新钟表馆布展完成,向公众开放。

新钟表馆目前陈列故宫博物院藏精品钟表82件,其中中国钟表21件、外国钟表61件。82件钟表中,有20件钟表为首次展出。展览通过清宫造办处钟表、广州钟表、英国钟表、法国钟表、瑞士钟表、多国钟表六个单元,以及两个场景陈设,展示了故宫博物院所藏清代钟表的境况。

新的展室面积和展品数量虽比奉先殿有所减少,但是原钟表馆里的精品和代表作品在新钟表馆里得到了尽可能的保留。例如著名的铜镀金写字人钟、铜镀金象拉战车表等“明星”钟表仍然在陈。

●珍宝馆

宫里最大珊瑚盆景亮相

有着60年历史的故宫珍宝馆完成二期改陈,计划于春节前正式对公众开放。

此次改陈包括位于皇极殿东、西两侧的庑房,共四个展厅,分别以珠宝、金银、玉石、盆景类文物为主题。一期改陈为皇极殿东庑南、北展厅,已于2016年9月30日正式对公众开放。二期改陈为皇极殿西庑南、北展厅。

皇极殿西庑南展厅面积约220平方米,主题为像生盆景类文物。像生盆景,又称宝石盆景、工艺盆景,使用金银、珠宝、玉石、珊瑚、象牙等珍贵材料制景,配以金银、珐琅、玉石、漆木等制作的盆,寓意吉祥,是清代宫廷内年节庆典时不可或缺的陈设,也是重要的贡品类型。像生盆景类文物此前从未做过集中的长期展示。

展品中的代表如铜镀金嵌珐琅海棠式盆红珊瑚盆景,采用整枝红珊瑚制作,珊瑚树高度超过60厘米,是目前故宫收藏的最大珊瑚制品。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...