新浪江苏 常州

地震少年李长安的首次春运

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 地震后,李长安全身心投入到学习中。2014年,他考上了西南交通大学学习铁道车辆机械。2018年大学毕业后,他成为中国铁路南昌局集团公司福州动车段的一名见习机械师。

21日中午12时21分,K4186次列车缓缓驶出福州火车站,前往2000公里外的四川广安。拥挤的车厢内,列车员李长安费力地向前挪动,仔细整理着行李架上的物品。不一会儿,他年轻的脸庞上汗珠密布。

这是他的第一个春运。

24岁的李长安来自当年汶川地震的重灾区安县。他的名字是爷爷取的,寓意“长治久安”,可惜老天偏不遂爷爷的愿。

2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,李长安的家乡受灾严重。万幸的是,他就读的安县桑枣中学没有教学楼倒塌,2000多名师生无一伤亡。

地震后,李长安全身心投入到学习中。2014年,他考上了西南交通大学学习铁道车辆机械。2018年大学毕业后,他成为中国铁路南昌局集团公司福州动车段的一名见习机械师。

在位于福州城北的动车检修车间,李长安每天跟着师傅学习,检查车门、旋转架、车钩等部位并排除故障。但要成为一名合格的机械师,他还有很长的路。

“现在我只能做一些简单的整修工作,比如清洁保养配电柜、涂打防松标记等。”李长安说,“见习一年之后才能独立上岗,但我的目标是要成为一名优秀的技术员。”

今年春运,李长安被抽调到加开的K4186上,当起了临时列车员。虽然是客串临时列车员,他也认真学习,热心服务。

“那么多人一下子涌上车,确实有点手足无措。”李长安说,“但按照老列车员教的办法,把旅客放在心上,耐心解释,一切还算顺利。”

前辈们教他,跑春运要穿软底鞋,因为车上人多,容易踩到乘客。

细心的他还带了感冒冲剂,刚好隔壁车厢一名旅客感冒,车上没有医务人员,他带的药就派上了用场。列车上大多是四川方向的旅客,他就用家乡话和旅客交流。“大家都很配合我的工作,车厢保持得干净整洁。”

“汶川地震后,是大家的帮助给了我们新的家。”李长安说,他一直想做一个能够帮助别人的人。“铁路就是服务人民,现在我终于能回馈社会。在平凡的岗位上做好每一件事情,是最好的感恩。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...