新浪江苏 常州

“龙城益市 益路有你”河海慈善超市请你喝腊八粥

摘要: 今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新。

腊月风和意已春,时因散策过吾邻。草烟漠漠柴门里,牛迹重重野水滨。多病所须惟药物,差科未动是闲人。今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新。——引自 【宋】陆游《十二月八日步至西村》

寒凝大地、数九隆冬时节,农历十二月初八这一天是腊八节,自先上古起,腊八是用来祭祀祖先和神灵的祭祀仪式,祈求丰收和吉祥。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。腊八节是我国传统文化节日,不少地方在这一天都有吃腊八粥的习俗。1月11日下午1点半,河海街道慈善超市联合兰翔居家养老服务驿站联合常州大学志愿者服务队、河海大学志愿者服务队、常乐长者日间照料中心老年志愿者团队开展了腊八节志愿者上门给老人送腊八粥活动。

活动的前一天晚上,工作人员就忙着准备今天活动现场煮腊八粥的食材,洗米、去核、精简,以保证今天活动的开展。1月11日下午,活动时间还没到,工作人员就开始忙碌起来了,活动现场的设备调试、活动节目的排练、现场腊八粥的熬煮都在有条不紊的进行着。下午1点半,活动时间一到,先是由河海大学的志愿者为前来参加活动的老年人带来了一首吉他弹唱《月亮代表我的心》,接着是常乐长者日间照料中心的项目专员为大家带来了“腊八节故事小讲堂”,为大家讲解了腊八节的传说和习俗,常乐长者日间照料中心的副主任兼河海街道慈善超市运营方负责人刘嘉琪为社区的居民宣传了河海街道慈善超市的职能。之后的二胡独奏和葫芦丝表演都赢得了现场老年人的一致好评。与此同时,现场的老年志愿者在忙碌着,为现场的老年人和要上门入户的服务对象准备腊八粥。整个活动现场互动不断,腊八粥的香气溢满了整个活动室,温暖的感觉充斥在在场所有人的心中。

活动表演结束后,志愿者们分成两拨,一拨在现场为到场的社区老年人发放腊八粥,另一波上门入户为我们的服务对象送去腊八粥。我们的服务对象都是社区中的困难家庭,在腊八节为他们送去腊八粥,不仅能让他们感受到节日的温暖,更能让他们感受到社区的关怀。

活动结束后,我们的志愿者们都喝到了热气腾腾的粥。不管是我们的大学生志愿者还是老年志愿者,今天都向我们展示了慈善不分年龄、爱心不分年龄、志愿活动不分年龄的精神。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...