新浪江苏 常州

江苏多个设区市进"两会时间"富民惠民成主旋律

摘要: 民之所望,施政所向。翻看各地政府工作报告,“改善民生”不约而同成为关键词,改革发展的成果正为人民所共享。

民生亮点连连看,幸福工程挨个数。我省多个设区市相继进入“两会时间”,捧读一份份政府工作报告,加大民生投入、拉长民生短板、共享美好生活,一幅幅幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的“幸福图景”在各地展开。

加大民生投入 满足人民新期盼

民之所望,施政所向。翻看各地政府工作报告,“改善民生”不约而同成为关键词,改革发展的成果正为人民所共享。

“今年,南通力争民生支出占一般公共预算支出的比重再增加一个百分点。”记者8日从南通市第十五届人民代表大会第三次会议上获悉,2018年南通民生支出比2017年提升1%,总额达680.2亿元;今年拟再增1%,意味着至少增加数十亿元的“真金白银”投向民生领域。民生提标的同时,南通进一步压缩“三公”经费,该市2019年市级财政拨款“三公”经费预算为1.02亿元,比去年减少1634万元。

资金向民生投入,资源向民生倾斜,苏北奋力打赢脱贫攻坚战。宿迁在2019年主要预期目标中明确提出,基本完成农村低收入人口脱贫任务。深入开展“精准脱贫冲刺年”活动,实现22.46万低收入人口和38个省定经济薄弱村基本脱贫,省级扶贫开发重点县全部退出;强化产业扶贫,因村制宜建设扶贫车间,各县区分别建设1-2个投资不低于2000万元、单体带动低收入人口100人以上的产业扶贫重大项目。

“今年,徐州将坚决打赢脱贫攻坚战。”徐州市市长庄兆林宣读政府工作报告时语气铿锵。徐州将紧盯“两不愁三保障”目标,综合推进产业、就业创业、搬迁、医疗健康、综合保障扶贫,坚持“一户一措施、一户一项目”,年内实现7.1万建档立卡低收入人口脱贫。以搬迁扶贫为重点,抓好新型农民集中居住区建设,有序推进村庄搬迁,不断改善农村居住环境等。大力推进农田水利、交通网络、土地整治等“八项工程”,强化湖西片区、黄墩湖滞洪区、黄河故道沿线扶贫攻坚,实现丰县、睢宁县省级贫困县“摘帽”。

拉长民生短板 落实惠民新举措

从人民群众最期盼、最亟需解决的事情做起,各市主动而为,拉长民生短板,为“幸福江苏”写下行动注脚。

连云港将“创办更好的教育”列入2019年十大民生实事重点领域之首,明确提出,将在2019年改造中小学校舍30万平方米,新改扩建中小学18所,新建幼儿园18所,改善办学条件。同时,在促进教育均衡发展、资助困难学生、提升职校学生就业质量等方面下功夫。尤其是在优化教育服务上,连云港将实现城区小学弹性离校全覆盖,在城区部分义务教育学校开展“午餐配送”,全市学校推广“明厨亮灶”工程。

落实惠民新举措,不断创造“好”生活,镇江明确提出建设“健康镇江”,受到代表委员一致点赞。镇江将完善市区医疗设施布局规划,深化公立医院综合改革,稳妥推进市医疗集团实体化运作,建立市属医疗机构健康服务共同体,推进农村区域性医疗卫生中心和城市社区医院建设,完善大医院与基层医疗卫生机构共建共享机制。“这些举措为‘健康镇江’的打造描绘行动路线图。”镇江市政协委员戚亚新说。

“没有全民健康就没有全面小康。”南通市卫计委主任陈冬梅表示,不久前南通以地级市最高分当选首届“健康中国年度标志城市”,南通将围绕妇女、儿童、老人等重点人群的健康服务需求,组织实施妇幼“四免”工程、医养结合工程、市区老人免费接种肺炎疫苗、公共场所投放除颤器等项目,努力让市民在实事项目中享福利得实惠。

共享美好生活 顺应民生新需求

自觉践行以人民为中心的发展思想,回应人民群众日益增长的美好生活需求,各地顺应民生新期盼,捧出的2019民生实事,事事具体、件件实在,着力提高百姓获得感、满意度。

“南京将围绕市民最关心、关注的问题,全力办好交通出行、养老服务、学前教育、生态环境、便民服务、住房改善等10类28件覆盖面广、受益面大、与群众生活相关、获得感强的民生实事,切实增进民生福祉。”在南京市十六届人大二次会议上,市长蓝绍敏作出承诺。记者了解到,10类28件实事不“贪大求全”,而是着力把市民群众身边的具体“关键小事”落实落细,力求小中见大、细中见精。

“全面实施2019年民生‘1号文件’,全力以赴办好重点民生实事,确保实现向人民群众作出的庄严承诺。”扬州市代市长夏心旻在政府工作报告中提出,新的一年要顺应民生需求,更好满足人民群众新期盼。扬州将推动就业惠民,注重解决结构性就业矛盾,构建“互联网+”就业创业公共服务体系,城镇新增就业5.5万人,援助困难人员再就业5000人以上。

宿迁将重点抓好以“三优三安四提升”为主要内容的100项民生实事,计划总投资367亿元。南通将办好46项民生实事,包括开展中小学生课后服务,为全市建档立卡低收入人口购买意外伤害、重大疾病等商业保险等。连云港端出的50件民生实事聚焦教育、医疗、收入、居住环境等十大重点领域,让群众共享更多更好的发展成果。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...