新浪江苏 常州

“2018年中国人口负增长”值得商榷

新京报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 中国人口在持续增长这么多年后,开始于2018年减少了?这两天,该话题在微博上引发热议。

2018年中国人口真的负增长了?未必。

中国人口在持续增长这么多年后,开始于2018年减少了?这两天,该话题在微博上引发热议。

该结论来自易富贤、苏剑两位学者合写的文章《2018年:历史性的拐点——中国人口开始负增长》(简称《负增长》)。该文章认为:我国2016年实行全面二孩政策后,出生人口连续两年比预期要少,2018年不但没有如预期一样多生79万人,全国活产数反而少了250万人(减少14.2%)。1790年中国人口突破3亿,出生超过1000万人,而2018年的出生人数是清朝中期以来最少的。

2018年中国人口真的开始负增长了?我对此存疑。

由常识可知,某年出现人口负增长,意味着这一年的死亡人口超过出生人口。

根据国家统计局公布的数据,近几年中国每年死亡人口为970万到990万之间。合理推测,2018年中国死亡人口在1000万左右。《负增长》一文推算出的数据在971万到1158万之间,与该数据相差不大。

那2018年出生人口是多少呢?《负增长》采用了几种不同的生育率数据,推算2018年中国出生人口在941万到1080万之间。

虽然国家统计局尚未公布2018年全国出生人口数据,但已公布2017年出生人口为1723万,根据现实情形判断,2018年出生人口几乎不可能比2017年减少643万以上,也就是降至1080万。从各地已公布的出生人口数据来看,预计2018年出生人口比2017年减少10%至15%,也就是减少172万至258万之间。

涉事学者抛出“2018年中国人口开始负增长”的结论,并非完全没数据支撑。

问题是,不同来源的出生人口数据大不一样。如国家统计局每年公布的出生人口数据(比如2017年公布的数据是1723万人);由国家统计局公布的抽样调查的总和生育率推算的年出生人口;由每十年的人口普查根据夭折率回测推算的年出生人口,由这三个口径得出的出生人口数据,可以说是判若霄壤。近几年,根据前两个来源得出的数据一年差了四五百万。

“2018年中国人口开始负增长”,就是采用生育率数据(2018年生育率只有约1.05)推算出的。但就在昨天,中国社科院人口与劳动经济研究所等发布的最新《人口与劳动绿皮书》,引用世界银行的数据,认为近些年我国总和生育率维持在1.6左右,如果维持这一水平,人口负增长将在2027年左右出现。由此可见,数据来源不同,结论往往也大相径庭。

相形之下,国家统计局公布的出生人口数据比用生育率推算的要更准确。考虑到这些,“2018年中国人口负增长”的结论显然值得商榷。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...