新浪江苏 常州

这烟抽得有点贵:男乘客高铁上抽烟被罚款600元

摘要: 记者3日从郑州东站派出所了解到,1月2日,一男子在正在运行的高铁列车洗手间吸烟触发烟雾报警器,致使列车从280km/h降至83km/h。郑州东站派出所依照《铁路安全管理条例》的相关规定,对吸烟男子张某予以罚款600元的行政处罚。

记者3日从郑州东站派出所了解到,1月2日,一男子在正在运行的高铁列车洗手间吸烟触发烟雾报警器,致使列车从280km/h降至83km/h。郑州东站派出所依照《铁路安全管理条例》的相关规定,对吸烟男子张某予以罚款600元的行政处罚。

1月2日12时18分,G1538次高铁列车运行至凯里南至铜仁南区间内时,值乘该列车的郑州乘警支队九大队乘警长苏国强接到司机通知,7车厢卫生间发生烟雾报警,当时列车已经降速至83km/h。接报后,苏国强会同列车长一同赶到事发车厢,并在卫生间内,找到了正在抽烟的旅客张某。

经了解,旅客张某购买的是从盘州站到郑州东站的车票,12时18时许,张某因按捺不住“烟瘾”,便到车厢卫生间内抽烟,没想到刚抽上两口便触发了烟雾报警。

张某对其在车厢卫生间内抽烟的行为供认不讳,但仍试图用“第一次乘坐高铁,对高铁上不能抽烟的规定不太清楚”为借口辩解。然而乘警长苏国强严肃告知张某:在列车运行时,乘务人员会通过列车广播进行多次禁烟宣传,在列车卫生间也贴有醒目的禁烟标志,因此,即使是第一次乘坐高铁也应该知晓列车禁烟的规定。

同时,苏国强还告知张某,因高铁列车车厢属于全封闭结构,在高铁上抽烟会导致列车降速、晚点,耽误其他乘客的旅程,甚至有引发火灾的可能,危及全车旅客的生命财产安全。面对苏国强的严肃批评教育,张某再无任何借口辩驳。

目前,张某被移交至其终到站郑州东站派出所接受处罚。郑州东站派出所依照《铁路安全管理条例》的相关规定,对张某予以罚款600元的行政处罚。(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...