新浪江苏 常州

微软夺得2018年全球市值冠军

新京报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 截至2018年最后一个交易日,微软股价报101.57美元,市值达到7798亿美元。

据证券时报网消息,2018年,美股三大股指均创下自2008年以来的最大年度跌幅。其中,科技股虽然“受伤”严重,但市值桂冠的争夺战却越来越激烈。

老牌科技巨头微软站稳了脚跟,在2018年底守住了美股乃至全球市值最高上市公司的头衔。截至2018年最后一个交易日,微软股价报101.57美元,市值达到7798亿美元。苹果公司市值为7491亿美元、亚马逊的市值为7344亿美元,这也是微软自2002年以来首次以全球市值最高上市公司的身份结束一年的表现。

自去年10月初以来,美国科技股遭遇了一轮集体大跌,微软和苹果公司无一例外,但微软的股价跌幅相对较小。就在去年第四季度,苹果公司股价重挫30%,亚马逊股价大跌25%,微软公司股价同期仅下跌11%。全年来看,微软股价累计上涨19%,远远跑赢大盘。2018全年标普500指数累计下跌6.2%,道指下跌5.6%,纳斯达克指数下跌3.9%。

曾经,微软是全球第一大市值公司。早在1999年,微软就创造了6205.8亿美元的市值历史纪录。那时,谷歌才刚刚起步,亚马逊也还只是一个单纯的电商公司。2010年,苹果公司的市值首次超过了微软,当时微软正艰难应对个人电脑需求放缓的问题,而苹果风头正盛,iPhone等智能手机出现爆炸式增长。2014年2月,微软当时任命纳德拉出任首席执行官的决定一度让业界大呼出人意料。不过,纳德拉上任后,微软的转型之路渐入佳境,从过度依赖Windows转向云计算、开源软件和跨平台服务等更多元的业务领域。与此同时,微软的市值从2000多亿美元一度冲至8000多亿美元。

此外,协同研究集团的数据显示,去年第三季度微软在云基础设施服务市场新增的份额已经超过了亚马逊、IBM、谷歌、阿里巴巴。微软游戏业务价值也首次突破100亿美元。

一些分析师预计,到2019年底微软的市值将超过1万亿美元。不过,虽然美国科技公司实力坚挺,但科技股在经历了一段时间的牛市后普遍存在泡沫,于是资本开始退潮套现。苹果是成长股与美股大盘的标杆级企业。如果苹果公司等明星股表现不佳,不仅会加剧市场紧张情绪,还会引发风险资产抛售潮。苹果分析师蒙斯特近日发布了2019年科技股前景预测报告,认为在不断增长的服务业务收入和以消费者为中心的理念支持下,苹果公司股票在2019年的表现将超过其他“FAANG股票”。

编辑 戴玉玺

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...