新浪江苏 常州

19个月21.6万人接种狂犬疫苗 苏州加强养犬管理

摘要: 全市一年犬吠扰民投诉7579起,19个月间有21.6万人接种狂犬疫苗……随着居民养犬数量的不断增加,苏州和国内其他城市一样也面临着严重的“犬患”问题侵扰。

全市一年犬吠扰民投诉7579起,19个月间有21.6万人接种狂犬疫苗……随着居民养犬数量的不断增加,苏州和国内其他城市一样也面临着严重的“犬患”问题侵扰。不过,这一现象未来有望得到缓解。今天上午,苏州市人大常委会召开新闻发布会,向社会公布新修订的《苏州市养犬管理条例》(下称《条例》),根据规定,新《条例》自2019年1月1日起正式施行。

一户限养一只,个人不得饲养大型烈性犬

这部被称为苏州有史以来“最严厉”的养犬管理法规共分六章42条,对犬只免疫与登记、养犬行为规范、犬只收容与领养、法律责任等作了详细阐述规定。

根据《条例》规定,苏州市养犬重点管理区域内个人饲养犬只的,每户限养一条。个人不得饲养大型犬只、烈性犬只。犬只犬龄满3个月或免疫间隔期满的,养犬人必须按照规定注射兽用狂犬疫苗,取得狂犬病免疫证明。

《条例》还明确了养犬行为规范,包括为犬只挂狗牌,主动避让老年人、残疾人、孕妇和未年成人,携犬外出要由完全民事行为的人束1.5米以内的牵引带,同时为了防止犬只扰民、伤人,乘坐电梯时要避开高峰时间,并采取怀抱、装入犬袋犬笼等措施主动避让他人,否则养犬人将受到处罚,由公安机关责令改正,给予警告,可以对单位处以五百元以上二千元以下罚款,对个人处以五十元以上五百元以下罚款;情节严重的,没收其犬只,吊销养犬登记证、收回犬牌。犬只伤害他人的,养犬人应当立即将受害人送至医疗机构诊治,先行垫付医疗费用,并依法承担民事责任。养犬人携犬外出未有效约束犬只,致使犬只危害交通安全,造成交通事故的,应当依法承担相应的民事责任;犬只伤亡的,责任由养犬人自负。

《条例》对犬只禁入区域和准入区域也作出规定,禁止携带犬只进入超市、商场、商店、商业街区、银行、宾馆、饭店、园林、封闭式公园、公共绿地、健身步道等人员密集的公共场所。上述单位、场所的经营者或者管理者应当在出入口显著位置设置明显的禁入标识。

“犬患”突出 平均每天380多人注射狂犬疫苗

“我们十分希望,此次新修改的养犬管理法规不能再沉睡,不要成为一部僵尸法规!”

谈到新《条例》的即将施行,苏州市市人大常委会副主任叶兆伟加重了语气。

叶兆伟介绍,2007年3月1日施行的《苏州市养犬管理条例》,曾对加强养犬管理、规范养犬行为起到积极推动作用。但近年来,在多方因素的共同作用下,苏州市养犬人群和饲养犬只数量不断递增,由此引发的城市管理问题和社会矛盾也不断加剧,广大群众反映十分强烈。

一组数字印证了叶兆伟的说法:据不完全统计,2017年,苏州全市犬吠扰民投诉达7579起; 2017年1月至2018年7月间,苏州大市范围内接种狂犬病疫苗的居民就多达21.6万人,平均每天380多人注射疫苗。

叶兆伟认为,涉犬事件增多,既有犬只数量增加、部分养犬人文明素质不高的因素,也有法规不够健全完善、操作性不强,有关部门监管执法力度不够等原因,需要引起各级政府及部门和社会的高度重视。

为更好地保障人民群众的身体健康和人身安全,切实维护公共秩序与社会和谐稳定,苏州市人大常委会主动从立法层面出发,及时启动《条例》的修订工作。“此次修法也是我市历年来社会关注度最高、市民参与度最广、意见反馈最多的,有近8万人次通过各种渠道关注此次修法,2600多人次提出了3100多条意见建议。”,叶兆伟称。

重拳整治 加大养犬扰民伤人惩治力度

新闻发布会上,苏州市公安局副局长刘军指出,法律的生命力在于执行,把《条例》贯彻实施好,对提升苏州城市管理水平和文明程度具有十分重要的意义。 作为养犬管理工作的主管部门,苏州市公安局将会同其他部门齐抓共管,把养犬管理工作做实、做好。

刘军介绍,新施行的《条例》将加大养犬扰民伤人惩治力度。根据规定,养犬人不得遗弃犬只,任何人不得虐待犬只。如果养犬人违反规定,还可能影响到信用记录。养犬人受到三次以上行政处罚或者具有违法饲养大型犬只、烈性犬只并伤害他人情形的,公安机关对养犬人终生不予办理养犬登记。相关处罚信息纳入公共信用信息系统,按照规定实施联合惩戒;违法行为人为流动人口的,相关处罚信息一并纳入流动人口积分管理。

犬吠扰民和犬只伤人是此次养犬管理立法过程中社会各界和广大群众关注度最高、呼声最大、反映最强烈的两大问题。据此,新《条例》依法加大了对犬吠扰民和犬只伤人的处罚力度。刘军介绍,《条例》规定,养犬人未采取有效措施制止犬吠干扰他人正常生活的,由公安机关给予警告;警告后仍不改正的,处以二百元以上五百元以下罚款;罚款后仍不改正的,没收犬只,注销养犬登记,对养犬人二年内不予办理养犬登记。 “养犬人未依照本条例规定有效约束犬只,致使犬只伤害他人二次以上或者一次伤害二人以上的,由公安机关没收犬只,注销养犬登记,并对养犬人处以一千元以上三千元以下罚款,五年内不予办理养犬登记。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...