新浪江苏 常州

专家提醒消费者选购保健食品需谨慎

摘要: 江苏省保健食品化妆品安全协会秘书长高湘陵告诉记者,“权健”营销的精油、鞋垫、卫生巾等属于保健品,而不是保健食品。

近日炒得沸沸扬扬的“权健”事件,因涉嫌虚假宣传和涉嫌传销,引起人们对行业乱象的担忧。

江苏省保健食品化妆品安全协会秘书长高湘陵告诉记者,“权健”营销的精油、鞋垫、卫生巾等属于保健品,而不是保健食品。我国对保健食品有明确定义,但对保健品尚没有明确的界定。2016年7月1日正式实施的《保健食品注册与备案管理办法》中,将保健食品定义为:具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。《食品安全法》第七十四条规定,国家对保健食品等特殊食品实行严格监督管理。

保健专家表示,大家都知道喝枸杞菊花茶、入冬吃阿胶膏有利于身体健康。枸杞、菊花、阿胶等药食同源的食材,是许多保健食品加工的原料。调查发现,我国正规的保健食品中,70%成分来自中药材和《食物成分表》中的食品。

“但是,保健食品不能代替药品,病人该吃药就得吃药。”高湘陵说,许多老百姓混淆了保健食品、普通食品、药品的概念。一些骗子、不法企业会用普通食品冒充保健食品来欺骗消费者。真正的保健食品企业和药企一样,都必须经过严格的国家审批,还要经过动物、人体安全性和功能评价试验,对其安全性、保健功能和质量可控性进行审评后,才能获批上市。

中国营养保健食品协会秘书长刘学聪近日接受有关媒体采访时说,“权健”事件中,孩子使用的紫草体用精油、粉末状固体饮料、没有配方说明的中药制剂都不属于保健食品。他介绍说,“权健”虽是一家保健食品公司,但经营范围不仅有保健食品,还有普通食品等,它旗下还有一家肿瘤医院,提供医疗服务。在该事件中,“权健”是否涉及违法行为,还需有关部门调查。

目前,老百姓对保健食品不满意的原因,主要集中在夸大功能宣传。有的保健食品中添加西药成分,消费者服用后见效快,但这种不法行为是国家严厉打击的。

高湘陵说,我省约有正规保健食品生产企业100多家。今年以来,我省正规保健食品抽检的合格率都在97%以上。“凡是宣传包治百病的产品,一定假的。”她提醒说,购买保健食品要注意三方面问题:一是适用人群,保健食品并非人人适合,购买时要看清标签上的说明书;二是保健食品有特定的保健功能,比如缓解疲劳、调节免疫能力、调节血压血糖等;三是保健食品不以代替药物治疗为目的。消费者一定要理性选择。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...