新浪江苏 常州

公益有爱 你我同行 新桥镇2019年公益创投大赛

摘要: 为进一步激发社会创新创优活力,更好地发挥公益创投在推动社会组织培育发展、推进基层社会治理中的积极作用,鼓励和支持社会组织参与社会治理创新,更好地满足新桥镇城乡社区居民个性化、多样化需求,推动新桥公益事业的发展。

为进一步激发社会创新创优活力,更好地发挥公益创投在推动社会组织培育发展、推进基层社会治理中的积极作用,鼓励和支持社会组织参与社会治理创新,更好地满足新桥镇城乡社区居民个性化、多样化需求,推动新桥公益事业的发展,新桥镇人民政府决定举办新桥镇2019年公益创投大赛,制定如下实施方案。

指导思想

以推进“三社”联动、深化社区治理为目标,突出需求导向,通过公开评选、社会参与等,进一步探索新桥镇公益创投特色发展和标准化建设的有效路径,做到参与主体广泛、形式公开公平、管理科学有效、监督严格细致,充分发挥公益创投在新桥镇公益服务领域“创新创业创优”的制度平台作用,为新桥镇社区治理创新做出积极贡献。

基本原则

1.坚持需求导向的原则。从城乡社区居民需求出发,以群众迫切需要解决的现实问题为导向,围绕“三社”联动、社区治理,回应社会关切、解决社会问题、助力社会治理,做到接地气、求实效、受欢迎。

2.坚持公开、公平、公正的原则。委托第三方机构组建评审小组,对公益创投申报项目进行评审。

3.坚持绩效管理的原则。加强和完善立项策划、过程控制、变更中止、验收评估等各个环节。探索镇级公益创投评审评估指标体系标准化建设,并通过建立健全定期评估和项目实地监测等机制,保障项目实施质量。

活动目的

1.健全公共服务新体系。通过公益创投活动,引导和鼓励公益类社会组织发展,完善公共服务体系,探索建立政府和社会力量合作共赢的新机制,推进社会治理体系和治理能力现代化建设。

2.探索社会服务新内容。通过社会组织对社会公共服务领域的探索研究,创新公益服务项目,解决一些新的社会问题,满足社会多样化、个性化需求,促进社会文明进步。

3.提升社会组织新能力。通过项目的设计、实施、监管,提升社会组织依法规范自治和专业服务能力,使其真正成为一支促进社区建设的重要力量。

参与主体

参与公益项目创意设计、申报和实施的主体是在常州市各级民政部门正式登记注册的社会组织。

参与主体应具备申报和实施项目所要求的条件:(1)2017年度检查合格(新注册的社会组织除外);(2)组织及其法定代表人(负责人)均无不良记录;(3)有独立的银行账户和财务制度;(4)有专职的项目实施团队;(5)有符合项目实施要求的场地;(6)获得民政部门评估等级、有项目实施的经验和社会影响力大的组织优先考虑。

项目申报范围

1.以“扶老、助残、救孤、济困”宗旨,针对老年人、残疾人、青少年、贫困弱势群体开展具体服务的公益项目。

2.旨在推进公益类社会组织和社区社会组织发展的专业服务项目。

3.其他事关民生,有利于创新社会治理、完善公共服务、促进社会和谐的公益项目。

4.本次创投设四类项目

第一类:申报资金不超过0.5万元;

第二类:申报资金不超过1万元;

第三类:申报资金不超过2万元;

第四类:申报资金不超过5万元。

 创意设计要求

1.创新性。突出公益理念,有创新、引领、示范和推广价值,能有效弥补现有公共服务的缺位或不足;实施要凸显“助人自助”和人文关怀,有效利用社会资源,促进“三社”联动。

2.需求性。项目要“接地气”,有明确的受益群体、清晰具体的需求定位,需求要有较强的针对性和迫切性,项目实施后能有效缓解或消除受益人群面临的社会问题,得到受益群体的认可和社会各界的肯定。

3.可操作性。项目设计和实施要具备良好的社区基础和群众基础,符合政府相关政策导向;具有清晰计划及可量化的成效;有合理的预算和成本效益。

4.可持续性。项目具有清晰的发展模式,注重增强服务对象的可持续能力;项目运作可形成较为规范的模式,能在类似的地区推广和复制。

5.专业性。项目有专业理论或方法的指导,实施过程有专业能力或社会工作技能支持。

6.精准性。项目能够精准地帮助那些迫切需要关注的群体,针对不同群体的不同状况,运用科学、有效、专业的方法对受益对象实施精准帮扶。

实施地域、周期

1.公益创投项目的实施范围为新桥镇,项目的服务对象为新桥镇范围内的居民群众。

2.公益创投项目的实施时间为2018年12月至2019年12月。

所需经费的安排

1.经费预算。由新桥镇安排资金20万元用于开展公益创投大赛,主要用于对获选项目提供奖励支持。

2.项目资助金额。本届公益创投单一项目资助金额不超过5万元。同一家机构申报项目不超过两个,获选项目不超过一个。

3.经费拨付。项目经费按协议金额分两期拨付:项目协议签署后拨付40%;项目实施完毕并通过效能评估后拨付剩余的60%。

活动实施程序

1.项目征集(2018年12月25日—2019年1月15日)

主办方通过各种形式向社会组织公开征集项目,并召开公益创投项目启动说明会和组织需求调研、项目设计专题培训;社会组织按照规定的项目范围、设计要求,进行具体项目的创意设计。

公益组织提交的申请材料:(1)项目申报书;(2)社会组织登记证书;(3)独立的银行账号和财务制度的证明;(4)项目实施团队组成人员证明材料;(5)项目实施地社区证明;(6)其他材料:团队成员社工证、社会组织评估等级、获得的荣誉证书等相关证明和其他资质证明材料。

2.初审及尽职调查(2019年1月16日—2019年1月31日)

承办方对提交的项目及机构进行初审和尽职调查,符合条件的提交给镇民政办并报镇政府进行初步审核。

3.优化及评审(2019年2月1日—2019年2月20日)

承办方对受理的项目进行优化辅导,并组织专家进行线上评审和现场评议,初步确定获选项目。

4.公示和批准(2019年2月21日—2019年3月5日)

承办单位将评审委员会认定的评审结果在相关层面向社会公示,公示期间,如对评审结果有异议的,可向承办方书面提出复核申请。公示结果报主办方及承办方审批确定。

5.项目实施(2019年3月6日起开始,项目结项不晚于2019年12月31日)

(1)签订协议。在公示结束无异议后,与镇社会组织服务中心正式签订项目协议,明确各自职责。

(2)跟踪落实。在项目实施过程中,获选的社会组织所在社区要加强指导、协调和督促,确保按标书实施;活动承办方及时进行跟踪、督导,确保项目良性运作。

(3)系统培训。承办方邀请专家就项目实施、资源整合、财务管理、过程管理、团队管理以及构建项目支持网络、项目模式梳理与推广等方面,对获选项目执行团队进行能力建设专题培训。

(4)实时辅导。承办方以项目日常监测跟进与项目活动现场监测两种方式相结合,全程跟进各项目实施,进行个性化辅导,并比对项目预算表、月收支表、记账凭证、原始凭证等财务资料及数据,定期对实施项目支出情况进行财务抽查。

(5)效能评估。在项目实施至中期和终期时间节点时,分别组织开展中期和结题效能评估,以确认是否实现设计目标、满足设计内容、符合设计要求。

(6)财务审计。获选项目应按照新桥镇财政、审计部门有关要求接受专项审计,审计中发现问题的要及时进行整改,对问题严重的按有关规定进行处理。

组织保障

1.公益创投由新桥镇人民政府主办,统筹领导整个活动;

由第三方专业机构承办,负责活动的具体实施。

2.活动委托专业的第三方机构负责具体运作,聘请相关专业人士、公益专家、社区代表、有影响力的社会人士等组成相对稳定的活动专家组,主要负责确定项目的评审论证、实施项目的督导、项目完成的绩效评估等专业性工作。

3.健全监督机制

(1)承办方依据《新桥镇2019年公益创投大赛实施方案》对候选项目进行管理。

(2)承办方和获选的社会组织在项目实施过程中应主动接受新桥镇相关层面的指导、检查和监督。

(3)获选的社会组织未严格按照协议约定实施服务项目的,主办方将按有关规定对项目的实施组织作出相应处理。

(4)财务审计中发现违纪违规情况的,通报批评;情节严重的做停项处理,并追回相应款项,必要时追究法律责任。

创投大赛报名电话

丁先生:13775120636

顾女士:15961475132

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...