新浪江苏 常州

研究发现全球内流区水储量不断下降

新华社

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 记者从中科院南京地理与湖泊研究所获悉,一个由中国等六国学者组成的团队最新发现,2002至2016年间,全球内流区的水储量正不断下降。

记者从中科院南京地理与湖泊研究所获悉,一个由中国等六国学者组成的团队最新发现,2002至2016年间,全球内流区的水储量正不断下降。

据估算,内流区总水储量每年约减少1000亿立方米,这种损失速度,大约相当于每年干涸1个青海湖。

最终流入内陆湖泊或在内陆断流的河流称为内流河,而内流河所在的区域为内流区。全球范围内,内流区约占陆地总面积的五分之一。近年来越来越多的证据显示,内流区的水量正随气候变暖和人类日益增长的用水需求而减少。

此次研究中,科研团队利用美国航天局(NASA)与德国航空中心联合发射的重力场恢复与气候试验重力卫星(GRACE)观测数据,结合光学遥感、多源测高卫星资料及水文模型,定量估算了全球内流区总水量及地表水、土壤水与地下水层三个主要水文要素的储量变化。

分析结果显示,2002至2016年间,全球内流区的总水储量大约以1000亿立方米/每年的速率减少,这一下降速率是外流区(除南极和格陵兰冰盖区以外)的近两倍。内流区水储量减少,也是导致全球海平面上升的重要因素。

研究同时发现,在不同内流区,地表水、土壤水和地下水对水量总亏损的贡献比重各有不同。例如,撒哈拉沙漠及阿拉伯地区的水储量下降,主要是因为地下水超采而导致水量入不敷出。而在欧亚大陆腹地,近一半的水储量减少是由于地表水亏损。

“总的来说,干旱地区正变得更干。”该研究论文的共同第一作者、中科院南京地理与湖泊研究所研究员宋春桥总结说,内流区本就多分布于干旱、半干旱地区,水量的显著减少将给当地带来非常严峻的挑战。下一步,科研人员还将深入研究这些地区的水循环过程,在水资源规划利用、跨境水问题解决等方面有所作为。

相关研究成果已于近日刊发在《自然》杂志子刊《自然-地球科学》上。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...