新浪江苏 常州

江苏公布首轮秋冬大气污染防治交叉互查成果

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 12月3日下午,江苏省生态环境厅召开新闻通气会,发布了江苏省首轮秋冬季大气污染防治交叉互查工作成果。11月21日-11月30日首轮交叉互查期间,各地检查组共对全省240家单位进行了检查,其中工业企业157家,工地66家,码头17家。检查发现163家单位存在环境问题,占检查总数的68%,其他77家单位未发现环境问题。

12月3日下午,江苏省生态环境厅召开新闻通气会,发布了江苏省首轮秋冬季大气污染防治交叉互查工作成果。11月21日-11月30日首轮交叉互查期间,各地检查组共对全省240家单位进行了检查,其中工业企业157家,工地66家,码头17家。检查发现163家单位存在环境问题,占检查总数的68%,其他77家单位未发现环境问题。

江苏省生态环境厅环境行政执法监督局副局长吴昌子介绍,检查所发现问题,主要集中在擅自扩大规模、未配套建设废气处理设施、防扬散措施不到位、有机废气产生工段生产时未完全密闭、裸土未覆盖等问题。对存在问题的单位,各检查组已正式移交属地生态环境部门开展调查处理和督促整改。截至目前,各地对交叉互查中发现的15起环境违法行为进行立案调查,其中1家已下达行政处罚(听证)告知书,其余14家正在走处罚程序。

开展秋冬季交叉互查是落实国家和江苏省部署,打赢蓝天保卫战的具体措施。江苏省生态环境厅结合江苏实际,制定了《江苏省2018-2019秋冬季大气污染防治交叉互查方案》,从2018年11月21日起至2019年3月31日期间展开大气污染防治交叉互查。

本次交叉互查选取在秋冬季期间对大气环境污染贡献大的五大类企业作为检查对象,并对每一类企业的检查内容进行了明确。重点对企业脱硫、脱硝、除尘设施安装、石化、化工、包装印刷、工业涂装等进行抽查,重点监测固定污染源环保设施运行及达标排放情况、“高架源”自动监测设施安装、联网及运行情况、涉挥发性有机污染物(VOCs)企业治理设施安装运行情况、“散乱污”企业排查、取缔情况和重污染天气企业错峰生产和停产限产措施执行情况。

在交叉互查过程中,江苏省生态环境厅特别关注豁免企业检查情况,要求各检查组严格落实《江苏省秋冬季错峰生产及重污染天气应急管控停限产豁免管理办法(试行)》要求,对纳入第一批秋冬季错峰生产及重污染天气应急管控停限产豁免清单的200家企业执行豁免程序。

在11月24日-12月1日这一轮重污染天气应急管控中,各检查组没有对这200家企业提出额外的停产、限产要求。但是针对个别企业部分生产线符合纳入豁免范围,但整个企业未按照管控要求限产到位的情况,检查组也及时予以指导和说明,并督促企业严格按照管控措施和豁免内容及时整改到位。

为保障检查流程的规范性,本次交叉互查还对检查过程全程留痕。根据江苏省生态环境厅要求,检查前,各检查组需与被检查地区对接,获取企业名单,根据地区实际情况,确定本周的检查企业名单和检查内容。检查时,各检查组要对照企业、工地、码头名单,采取随机抽查方式,严查环境违法行为和大气污染防治工作不到位情况。检查过程使用移动执法平台“互查助手”APP,对企业名称、现场检查情况、存在问题、处理建议等进行记录,并上传现场照片,避免人为干扰和篡改记录。

针对检查中发现的问题,检查组将以问题清单的形式进行移交。移交时双方签字确认,问题清单一式四份,一份移交被检查市生态环境部门,一份报所属驻市监察室,一份报省厅,一份检查组留档。检查后,一周内对移交问题的整改情况进行现场查看,督促按期整改到位。

吴昌子表示,江苏省生态环境厅各区域专员办和驻市监察室已将秋冬季交叉互查问题整改情况列为当前督政的重要内容之一。对工业企业环境违法问题集中、大气污染防治工作整体推进不力、责任落实不到位且大气污染问题十分突出的城市,江苏省生态环境厅将综合采取挂牌督办、公开约谈、区域限批等措施,切实发挥互查震慑效果。

本次交叉互查结果将定期向社会公布环境执法检查中发现问题情况,主动接受社会监督。秋冬季期间(2018年10月1日起至2019年3月31日,春节前后暂停),江苏省生态环境厅将每周在“两微一网”同步发布相关信息,通报内容包括上周执法检查发现的环境问题。每月召开一次新闻发布会,通报上月发现的环境违法问题处罚及落实等相关情况。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...