新浪江苏 常州

长三角江南文化研究圆桌 共推江南文化传承与创新

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 作为首届江南文脉论坛的活动之一,长三角“三省一市”江南文化研究圆桌会3日下午在无锡举行。来自江苏、上海、浙江、安徽三省一市宣传部的有关负责同志与专家学者一致认为,江南文化是长三角“三省一市”共同的文化标识、共有的精神家园,加强江南文化研究,推动江南文化传承创新,是 “三省一市”的共同使命,是推进长三角更高质量一体化发展的内在要求。

作为首届江南文脉论坛的活动之一,长三角“三省一市”江南文化研究圆桌会3日下午在无锡举行。来自江苏、上海、浙江、安徽三省一市宣传部的有关负责同志与专家学者一致认为,江南文化是长三角“三省一市”共同的文化标识、共有的精神家园,加强江南文化研究,推动江南文化传承创新,是 “三省一市”的共同使命,是推进长三角更高质量一体化发展的内在要求。

从历史上看,上海地区始终位于江南的中心地带。上海要打造三大文化品牌,其中就包括江南文化品牌。上海在加强江南文化研究上已经采取了许多有力措施。

浙江是江南文化重要的传承、发展和创新地,江南文化在浙江有着深厚积淀。在江南文化研究上,浙江抓得早、力度大,通过10多年的努力,已经取得了丰硕成果。

盛世江南,安徽是重要的推动者、创造者。在整个江南文化的版图中,安徽具有不可替代的重要地位。近年来安徽对江南文化研究非常重视,特别是对徽州文化的研究非常深入,徽学研究形成了许多重要成果。

江南文化与江苏更是密切相关。近年来江苏在推进江南文化研究上也取得了一定的进展成效,于2016年启动组织实施江苏文脉整理与研究工程,计划用10左右的时间编撰出版3000册《江苏文库》,其中专门安排了研究编,从江苏文化通史、江苏文化名人传、江苏文化专门史、江苏地方文化史、江苏文化专题研究等方面展开,其中主要涉及的就是江南文化。在今年的省社科基金16个重大项目中,有3个选题与江南文化研究有关,每项课题给予20万左右的经费资助。这次,又探索打造江南文脉论坛平台,努力通过这一平台更好地汇聚省内外、国内外的相关研究力量和研究成果。此外,江苏还积极推动江南文化研究的相关成果转化为文艺作品,近年来先后打造了《运之河》《郑和》《鉴真东渡》等原创歌剧以及昆曲《顾炎武》、苏剧《国鼎魂》、话剧《张骞》等一批精品剧目,有效促进了江南文化的传播弘扬。

当前,随着长三角一体化上升为国家战略,“三省一市”在文化领域加强深度合作更为迫切。举办江南文脉论坛既是弘扬中华优秀传统文化的有力抓手,更是助推长三角一体化发展的重要举措。经过深入的讨论和研究,与会领导和专家达成以下共识:充分发挥长三角“三省一市”各自优势,整合学术资源,凝练研究方向,协同加强江南文化学术研究和交流,不断提升江南文化的影响力;建立长三角“三省一市”协商、沟通和合作机制,针对江南文化学术研究和交流相关重要问题和重要事项,加强沟通协调,推进务实合作;长三角“三省一市”在江南文化重大课题研究、重要学术活动、重点人才建设等方面相互支持,探索建立学术合作、成果共享的平台载体,协同开展江南文化研究成果的推介活动,促进提升学术影响力、决策影响力、社会影响力,有效服务长三角一体化发展大局。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...