新浪江苏 常州

中央机关遴选选调公务员今起报名

新京报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 347个岗位面向基层遴选,22个处级岗位公开选调;本月13日18时报名截止。

昨日,国家公务员局发布通知称,将开展2019年度中央机关公开遴选和公开选调公务员工作,报名时间为2018年12月4日8时至12月13日18时。公开遴选职位分为两类,一是面向所有符合条件的公务员,二是专门面向符合条件的选调生。公开选调的报名范围为国有企业事业单位中从事公务的人员。

各部门公开遴选和公开选调职位、职位资格条件等情况,详见《2019年度中央机关公开遴选公务员职位表》和《2019年度中央机关公开选调公务员职位表》,可通过2019年度中央机关公开遴选和公开选调公务员专题网站(http://subb.scs.gov.cn/l×2019)或国家公务员局网站(http://www.scs.gov.cn)查询。

2019年度中央机关遴选选调公务员注意事项

时间安排

报名:2018年12月4日8:00-12月13日18:00

(报名人员可于2018年12月6日8:00至12月14日18:00期间登录报名系统查看资格审查结果)

下载打印准考证:2019年1月8日8:00至1月12日14:00

笔试:2019年1月12日(星期六)14:00-17:00

成绩查询:2019年1月25日8:00后

首批面试人选公布:2019年1月25日8:00后

信息查询网站

2019年度中央机关公开遴选和公开选调公务员专题网站(http://subb.scs.gov.cn/l×2019)

国家公务员局网站(http://www.scs.gov.cn)

服务电话

政策咨询电话:(010)84234336、84234307

技术咨询电话:(010)84234344、84234359

考务咨询电话:(010)86484037

释疑1

报名遴选公务员需要什么条件?

具备本科以上学历、2年以上基层工作和2年以上公务员工作经历

公开遴选是基层公务员进入中央机关工作的重要通道,按照相关规定,省级以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的公务员;省级以下参照公务员法管理机关(单位)中已进行参照登记备案且在编在岗的工作人员;以及中央机关设在地方的单位(包括垂直管理单位、派出单位等)的符合上述条件的人员可报名遴选。

对于基层工作经历,遴选明确了具体条件,即报考人员须具有2年以上基层工作经历和2年以上公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历。计算工作经历年限的截止时间为2018年12月。

对于基层工作经历,《2019年度中央机关公开遴选和公开选调公务员公告》(下称“公告”)明确,是指在市(地、州、盟)、县(市、区、旗)、乡镇(街道)党政机关、行政村(城市社区)以及企业、事业单位(中央级事业单位,中央和国家机关部委或省区市直属事业单位、参照公务员法管理的事业单位,中央管理的金融企业、企业总部机关,不在此列)工作过。军队转业干部在军队团和相当团以下单位工作过,可视为基层工作经历。

报名人员还必须在公务员年度考核中均为称职以上等次。报名遴选人员还须具有大学本科以上文化程度。

年龄方面,除公开遴选职位对年龄有特殊要求外,报考副处级职位,年龄在40周岁以下(1977年12月以后出生);报考主任科员以下职位,年龄在35周岁以下(1982年12月以后出生)。

释疑2

此次公务员遴选提供哪些职位?

中宣部等单位计划遴选347人,职位包括副处长、副调研员等

此次公开遴选职位包括副处长、副调研员和主任科员及以下。

从国家公务员局公开的2019年度中央机关公开遴选公务员职位计划表看,处级职位共有13个,来自公安部、国家税务总局、国家移民管理局、国家林业和草原局、中国民用航空局以及国家邮政局等6个中央单位。

这13个处级职位每个职位招1人。如公安部信息通信中心招录信息化应用工作指导处副调研员1人。这一职位明确要求专业为计算机科学与技术或计算机通信,具有硕士学位。同时,报考人员要具有2年以上省级公安机关人民警察工作经历,在相关警种、领域具有较高专业水平。

公安部这一职位还对报名人员提出要求:与部机关公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,父母、配偶或子女已移居国(境)外的,有6个月以上非公派海外留学经历的人员不得报考。同时,这一职位在计划表中还明确:需要经常加班出差,工作强度大、任务重,限男性报考。

在主任科员及以下职位计划表中,共有中央办公厅、中央宣传部、全国人大等单位236个职位,共招录334人。每个职位均设有专业、学历、政治面貌等条件要求。如中央宣传部新闻局“新媒体管理处主任科员及以下”一职位招1人,要求硕士学位,中共党员,宣传思想文化一线工作二年以上。

释疑3

选调公务员招录面向哪些人群?

国有企业事业单位中从事公务的人员

公开选调的范围为国有企业事业单位中从事公务的人员。报名人员需为现任中央企业总部工作部门下设处室负责同志或企业总部及下属单位相当职务层次人员;现任省(自治区、直辖市)属企业工作部门(处室)或直属单位负责同志及相当职务层次人员;现任市(地)属企业领导班子成员及相当职务层次人员;在中央企业地方下属单位工作的,比照省(自治区、直辖市)或市(地)属企业现任相当职务层次人员;以及在上述国有企业工作,担任副高级专业技术职务2年以上或已担任正高级专业技术职务的人员。

事业单位管理岗位工作人员,须在五级、六级职员岗位;事业单位专业技术岗位工作人员,须在中央和省(自治区、直辖市)直属及部门所属事业单位、市(地)直属事业单位副高级岗位2年以上或正高级岗位。

公开选调的中央单位包括公安部、生态环境部、交通运输部、商务部、应急管理部、国家移民局、国家邮政局、中华全国供销合作总社、中国地质调查局等9个单位。共有19个处级职位,计划招录22人。

如交通运输部办公厅政务信息处副调研员一职位要求专业为中文及相关专业,学位要求硕士,且要求在交通运输部所属厅局级事业单位、省级交通运输主管部门所属事业单位从事行政文秘工作2年以上。

释疑4

遴选选调考试内容有哪些?

分为笔试和面试,笔试主要测试政策理论水平等综合素质

考试分为笔试和面试。笔试成绩、面试成绩按各占50%确定考试综合成绩,折合总分为100分。各职位的报名人数与拟遴选或选调人数的比例一般不低于5∶1。面试人选与遴选或选调职位的比例一般为5∶1。达不到规定比例的,经国家公务员局同意,可降低比例,但一般不低于3∶1。

按照公告中公布的安排,笔试由国家公务员局统一组织,主要测试政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。处级公开遴选职位和公开选调职位考案例分析与对策性论文一科(A类),主任科员及以下公开遴选职位考案例分析一科(B类),满分均为100分。

笔试时间为2019年1月12日(星期六)14:00-17:00。考试地点设在北京、天津、石家庄、太原、呼和浩特、沈阳、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、南昌、济南、郑州、武汉、长沙、广州、南宁、重庆、成都、贵阳、昆明、拉萨、西安、兰州、西宁、乌鲁木齐等28个城市(考生可自主选择)。

面试由各部门组织实施,主要测试履行职位职责所要求的基本素质和能力,满分为100分。各部门可根据需要增加职位业务水平测试。职位业务水平测试设置情况详见职位表。测试成绩占面试成绩的30%。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...