新浪江苏 常州

河南林区首次拍到金钱豹带幼崽“散步”

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 推断金钱豹幼崽年龄为6个月。

11月29日,一段金钱豹妈妈带着幼崽活动的视频引发了不少关注。据了解,这是河南省济源市林业局近日在回收整理红外相机信息时,发现9月份在猕猴国家级自然保护区内架设的红外相机,拍摄到的金钱豹带幼崽活动的影像,这是济源市首次拍摄到金钱豹带崽活动的影像。据介绍,今年1月,当地曾拍摄到一公一母两只金钱豹,而根据活动范围以及时间推断,此次拍摄到的幼崽也是之前这对“情侣豹”的孩子。

林区首次拍到金钱豹带崽影像

视频中显示,一只成年金钱豹先出现在了镜头中向前行走,就在母豹子走出画面外时,画面中又出现了一只小豹子的身影,跟在成年豹子后面,在森林中向前行走。除了小豹子跟随成年金钱豹的画面以外,红外相机还拍摄到了另外两只成年金钱豹在林区中活动的影像。

北京青年报记者从河南省济源市林业局了解到,日前,河南省济源市林业局在回收整理红外相机信息时,发现在河南太行山猕猴国家级自然保护区一林区架设的红外相机,在9月14日拍摄到了金钱豹带崽画面的影像,这是济源市首次拍摄到金钱豹带崽活动的影像。这只小金钱豹的降生,意味着金钱豹正在林区乃至济源太行山区实现本地的种群繁衍。

据济源市林业局工作人员介绍,1月22日,济源市首次拍摄到金钱豹群体活动影像,当初拍到的金钱豹是一公一母。由于金钱豹是独居动物,公豹和母豹只有在发情期才会在一起,发情期过后公豹会离开,母豹独自生养幼崽,加上金钱豹从怀孕到生产需要3个月左右的时间,因此推测此次拍摄到的金钱豹幼崽应该是今年年初拍摄到的那对“情侣豹”的幼崽。

推断金钱豹幼崽年龄为6个月

11月29日,北青报记者联系到了济源市愚公林场黄楝树林区负责人薛茂盛。据薛茂盛介绍,之所以判断这只幼崽是此前拍到的“情侣豹”的孩子,主要是根据活动区域来判断。“母豹子的领地一般会比较固定,所以据此判断幼崽是之前拍到的两只豹子的孩子。”

薛茂盛对北青报记者称,金钱豹一般每胎会生2-3只幼崽,而这次红外相机只拍到了一只幼崽的影像也有多种可能,可能是还有另外的幼崽,也可能是生了两只,但幼崽出现了夭折的情况。薛茂盛称,据推断,目前这只金钱豹幼崽年龄大概为6个多月,拍到的时候跟母豹子在林区里面活动,有可能正在觅食。

薛茂盛还介绍,野生金钱豹都是独居动物,除非是在发情期,公豹和母豹才会见面,然后双方又会回到各自的领地。“母豹在产了小豹子之后,会带着小豹子生活一年半左右的时间,然后小豹子会寻找自己的领地,并独自生活。”

金钱豹活动范围和频率增加

除了这只母豹和其幼崽以外,工作人员在红外相机拍摄到的影像中还看到了另外两只成年豹子,因此判断目前有至少4只金钱豹在保护区内活动。薛茂盛介绍,这两只公豹中,其中一只可能是拍到的幼崽的父亲。

济源市林业局网站上介绍,自2018年1月22日在林区首次拍摄到金钱豹群体活动影像后,金钱豹在太行山区的活动范围和频率明显增加。到目前为止,已经有10余台红外相机拍摄到了金钱豹在野外活动的画面。薛茂盛向北青报记者介绍,林区在2015年1月就拍到了金钱豹,近几年也一直发现金钱豹活动的身影,而金钱豹活动区域一般集中在保护区的核心区,人员活动比较少的地方。

在这一林区生活的野生动物也很多样,除了金钱豹以外,红外相机还记录到了林麝、西伯利亚狍、果子狸、红腹锦鸡等20多种野生动物。薛茂盛介绍,保护区工作人员平时也会加强保护宣传,防止人员上山干扰野生动物生活,并尽量保持生态原始性,确保野生动物能够自由生活。(记者 郭琳琳)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...