新浪江苏 常州

连云港破获贩卖玳瑁标本案 嫌犯将玳瑁烫伤挖肉取眼

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

北青报记者30日从江苏连云港市公安局官方微信公众号获悉,2018年初,内蒙古阿尔山森林公安局查获一起非法出售、收购珍贵、濒危野生动物制品案,抓获犯罪嫌疑人许某里、杨某某。因案件主要犯罪嫌疑人杨某某是连云港市东海人,且在东海工作,为方便案件侦破,4月17日,内蒙古阿尔山森林公安局将此案移交至东海县公安局森林公安派出所办理。

因案件物品数量达、价值高、涉案人员众多、牵涉范围广,给侦查工作带来了较大难度,江苏省森林公安局对此案高度重视,将此案上报国家森林局森林公安局作为2018年第一批挂牌督办案件,并从全省抽调警力成立专案组,由东海县公安局森林公安派出所统一调度安排。

经调查,犯罪嫌疑人许某里(男,31岁,海南省琼海市人)是此案的上线,其在当地捕捞玳瑁并处理成玳瑁标本之后,卖给在东海从事珠宝生意的杨某某(男,27岁,东海县人)。杨某某联系到客户后通过QQ、微信商谈野生动物制品的价格、数量、发货地址等事项,后交由物流公司进行发货售卖。

民警以杨某某为案件主要突破口,在其店内现场查获4只玳瑁标本,以及所有购买玳瑁标本的买家信息。随后专案组分成3个工作组,奔赴全国各地抓捕涉案犯罪嫌疑人。

6个月的时间内,东海警方先后奔赴北京、天津、云南、四川等8个省10余座城市抓获犯罪嫌疑人19名,追回了玳瑁标本20只,基本查清了以犯罪嫌疑人许某里为上线,涵盖中间周转、网络销售、快递运输的一条龙的庞大经营网络。该案涉及玳瑁标本100余只、玳瑁工艺品若干,涉案价值数百万元。

目前该案中的11名犯罪嫌疑人已经依法移送至检察机关提起公诉,其他涉案人员正在进一步调查中。

“非法捕捞者把捕捞上来的玳瑁活活烫死,将肉挖出来之后,脱水烘干往体内填充泡沫,然后在外面刷一层漆。被烘干后的玳瑁眼睛也被破坏,这些人会安装黑色或其他深色的玻璃珠在眼眶里,使得外观看起来更加漂亮。”东海县森林公安派出所民警罗昊说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...