新浪江苏 常州

南京市鼓楼区纪委监委让监督的“探头”照进来

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “区纪委监委合署办公后,人员增多、力量壮大,原以为都是在查办案件,听了介绍和汇报才知道,日常监督工作量更重,很多工作都是在抓早抓小、防微杜渐。”“之前对纪检监察工作了解不深入,听了职责流程和工作情况介绍,进一步知晓纪委监委是‘干什么’和‘怎么干’的了。”……为提高纪检监察工作透明度,回应社会关切,11月29日下午,南京市鼓楼区纪委监委再揭“神秘面纱”,组织开展“开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、作风建设观察员、作风监督员、市民代表、媒体记者等约30名社会各界代表,走进纪检监察机关,“零距离”感受了解纪检监察工作现状。

“区纪委监委合署办公后,人员增多、力量壮大,原以为都是在查办案件,听了介绍和汇报才知道,日常监督工作量更重,很多工作都是在抓早抓小、防微杜渐。”“之前对纪检监察工作了解不深入,听了职责流程和工作情况介绍,进一步知晓纪委监委是‘干什么’和‘怎么干’的了。”……为提高纪检监察工作透明度,回应社会关切,11月29日下午,南京市鼓楼区纪委监委再揭“神秘面纱”,组织开展“开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、作风建设观察员、作风监督员、市民代表、媒体记者等约30名社会各界代表,走进纪检监察机关,“零距离”感受了解纪检监察工作现状。

活动开始,在讲解员的带领下,代表一行参观了鼓楼区纪委监委工作情况展览。现场展示区共展示了“加强改革创新激发监督活动”、“聚力专项行动 回应群众关切”、“践行四种形态 巩固压倒性态势”等8块主题展版,生动再现了全区党风廉政建设和反腐败工作的生动实践和成效,让代表们对全区纪检监察工作有了更形象、更直观、更全面的了解。“展板图文并茂,用照片‘形象化’展示、用图表和数据‘说话’,让纪检监察工作更具‘可视性’,方便我们熟悉了解。”鼓楼区人大代表程丹说。

随后,代表一行实地参观了区纪委监委信访室、纪检监察室、案管室、审理室和谈话场所,听取工作职能介绍,了解信访举报、问题线索管理、纪律审查、监察调查、案件审理等业务流程,感受纪检监察干部办公现状和精神风貌。

参观结束后,区纪委监委召开座谈会,区委常委、区纪委书记、监委主任赵小华介绍了全区纪检监察机关工作职责、程序流程,通报了监察体制改革情况以及2018年纪检监察工作成效,代表们就关心关注的热点问题进行提问。

“请问区监委成立后,区纪委监委在受理群众信访举报方面有哪些变化?”

“现在有的单位以属地管理为借口,不能很好地履行部门责任,纪委监委有没有跟踪问效,有什么具体措施?”

“《监察法》规定监委可以采取留置措施,请问采取留置措施的条件是什么?”

“听说现在很多地方都建立了容错纠错机制,请问纪委机关如何为担当者担当、为干事者负责,营造干事创业良好氛围的?”……

代表们的提问紧跟形势、紧扣热点,体现了浓浓的社会关切,区纪委监委与会人员现场积极回应、逐一解答。同时,代表们对鼓楼区纪委监委聚力保障“三大攻坚战”、强化作风问题专项治理、创新实施纪法宣传“个十百”链接工程等重点、亮点工作给予了好评,表示希望“开放日”活动能够坚持常态化、制度化,让更多的群众了解和支持纪检监察工作。

举办“开放日”活动,旨在搭建沟通交流平台,让更多的人了解、认同、参与和监督纪检监察工作。“此次活动是区纪委监委开展的第二场‘开放日’活动,今后我们将继续敞开大门、亮出家底,推动党内监督与民主监督、社会监督、舆论监督相结合,主动将纪检监察工作置于广大社会群众监督之下,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”鼓楼区委常委、区纪委书记、监委主任赵小华说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...