新浪江苏 常州

江苏税务:抓好税收经济分析 当好经济发展参谋助手

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 随着税收征管体制改革的不断深入,税务部门进一步参与社会治理的力度和作用愈发显著。在实现经济高质量发展的新时期,江苏税务部门是如何做好税收经济分析,又取得了哪些成效?

随着税收征管体制改革的不断深入,税务部门进一步参与社会治理的力度和作用愈发显著。在实现经济高质量发展的新时期,江苏税务部门是如何做好税收经济分析,又取得了哪些成效?

组织保障给力 人才配备到位

做好税收经济分析,对于深入了解地区的经济结构、经济运行质量、税源构成等状况有着不可替代的重要作用。江苏省税务局高度重视税收经济分析工作,从专题研究职能定位,到明确当前分析任务,再到长远规划分析研判,成立了税收经济分析处,该部门从不同业务部门挑选业务精英,组成了一支高素质的税收经济分析人才队伍。

这支队伍共有8人,其中博士学历两名,全国领军人才三名。陈钢是这支队伍的得力干将之一,是团队中税收分析经验最为丰富的一名同志,有着丰富的理论研究和实践工作经验,他主笔的分析报告,多次获得总局领导和省委省政府领导的表扬。刘杰是南京大学政治经济学专业博士,参加工作后,先后在省税务局科研所、法规处等业务部门工作。在他看来,税收经济分析具有高度综合性,需要各领域人员共同参与,才能形成融洽的合作氛围。“要找到分析的乐趣,注重自身积累,才能把分析工作做实做细,真真切切地服务于经济社会发展大局。”

据了解,江苏各设区市都设立了税收分析科(处),并配备了一批懂业务、懂技术、懂操作涵盖各种不同专业的高素质人才。

以税资政 围绕经济热点做文章

“工作好不好,‘产品’来说话”这是江苏省税务局税收经济分析处人员的口头禅,自7月底省级税务机构“三定”有关规定出台后,江苏省税务局税收经济分析处在人员到位后迅速进入新角色,开展工作。

部门成立以来,围绕经济时政热点,形成了有特色的税收经济分析产品。税收经济分析处密切关注减轻企业负担等经济社会热点,完成了相关测算分析,为国家有关部门进一步简政减税降负提供了重要参考。

务实高效,研以致用更是部门的真实写照。围绕国家出台重大政策,税收分析部门及时跟进,完成了《税收新政对抗癌药品的价格影响分析》《江苏民营企业发展状况分析》《着力“破立降” 推动工业经济高质量发展》《我省养老机构发展喜中有忧亟待加大扶持力度》等专题分析报告,为省委省政府决策提供有力参考。

除分析报告外,税收经济分析处还完成了《立足“三个推动”发挥税收职能奋力打造税收服务高质量发展新高地》《聚焦发展动能聚力纾困同行全力推进全省民营经济克难奋进》《促进完善消费体制机制的建议》等专题汇报,并承担了省政府《江苏高质量发展背景下财税金融政策协同问题分析》的重点课题研究。

南京税务局根据前三季度南京税收经济的运行情况,撰写了三篇专题调研信息上报市委市政府;在常州,常州税务局以本地重点企业税收增减为切入点,对重点企业税收增减变化进行了书面情况分析;海安税务局则针对地方经济转型发展和做优营商环境,报送了《海安经济转型发展的税收政策研究》《关于优化营商环境,服务项目建设的建议》等调研报告;宿迁市宿豫区局立足税源建设,从管户、行业、税种和区域四个方面深入分析,并结合当地电商特色产业提出建议,报送的《宿豫税源建设调查分析报告》为当地招商工作提供了新思路。

建立指标体系 科学高质工作

制定高质量发展的税收经济分析指标体系,是省局税收经济分析处工作的重头戏,该部门从税收工作实际出发,依托税务部门特有的大数据优势,围绕经济发展高质量等六个方面确立了相关税收经济分析指标,分析江苏在税收高质量和税收服务高质量发展方面的情况。

同时,建立制造业、服务业税收经济分析指标也是江苏省税收经济分析处的重点工作。该部门制定了关于行业发展能力、运营能力、创新能力等方面的税收分析指标,通过指标的变化趋势,分析制造业、服务业的经济运行情况,为江苏制造业和服务业的发展提供第一手税收分析资料。

从“宏观经济状况、减税降负、经济税源分析、重点行业深度分析、值得关注的问题”等5个板块出发,苏州税务局税收经济分析科设计的148个税收经济指标,较为全面准确地反映了苏州全市经济运行总体态势,体现了减税降负实质效果,分析了重点行业、税源走势,提出了当下存在的隐患。南通税务局对税收服务高质量发展的评价指标体系进行细化研究,确定了其中27个主要指标的计算公式和数据来源,并依托指标体系开展“从税收角度评价南通高质量发展水平”的课题研究。

助力经济社会发展,是税务部门义不容辞的责任和义务。做好税收经济分析工作就是要在税务机关主责主业的基础上,通过建立独具特色的税收话语体系,为地方党委政府做好增值服务。江苏省税务局将建立税收与经济大数据分析平台,更好地发挥税收数据优势,为党委政府科学决策提供“税收方案”,贡献“税收智慧”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...