新浪江苏 常州

江苏特色小镇专题研修班在苏州举办

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 11月27-28日,江苏第五次全省特色小镇创建工作推进会议暨专题研修班在苏州召开。各设区市发展改革委分管领导和处室负责人,第一批、第二批省级特色小镇创建对象所在园区、街道或乡镇及投资运营建设主体的主要负责人,近180人参加了本次研修班。专题研修班由江苏省发改委经改处副处长成海燕主持。

11月27-28日,江苏第五次全省特色小镇创建工作推进会议暨专题研修班在苏州召开。各设区市发展改革委分管领导和处室负责人,第一批、第二批省级特色小镇创建对象所在园区、街道或乡镇及投资运营建设主体的主要负责人,近180人参加了本次研修班。专题研修班由江苏省发改委经改处副处长成海燕主持。

创新与特色:特色小镇产业资源导入与核心竞争力打造

产业资源是特色小镇打造的前提,资源如何转化为面向市场的核心竞争力是其核心指向。戴德梁行华东区策略发展顾问部助理董事长兼技术总监白英华围绕特色小镇产业资源导入和核心竞争力打造,从选址、定位、开发模式、盈利模式、空间规划、产业规划、运营管理、服务体系、品牌营销、小镇IP等十个方面剖析了特色小镇开发运营问题。她认为,首先,各地区要分类明确特色小镇的功能定位和发展模式。定位可以决定小镇的发展方向,是指导小镇开发的所有环节的基础,定位决策主要依据可依托资源要素、可依托市场要素、区位条件要素和消费者需求要素。

白英华重点阐释了特色小镇的产业规划,她指出,创新与特色是小镇产业发展核心,要考虑区域产业特色化转型升级与企业自身资源条件,进行产业筛选。产业导入三大策略包括产业链搭建,政策争取及相关机构引进。在确定主导产业后,需通过形成深度及广度产业链架构,形成完整产业生态链。为导入产业,小镇可着重在产业、金融、土地三方面争取政策红利,如浙江省为实现产业导入,针对开发方、入驻企业及服务中介均有一定奖励。可凝聚政府与运营机构进行股权合作,采取共同开发、共同受益的机制,吸引相关运营方进驻。此外,要通过打造服务体系和小镇IP来提升小镇的核心竞争力。根据不同的服务对象和需求,建立高层次、精细化的服务体系,是打造小镇旅游核心竞争力的关键。IP五大特性,即最先想到、最快延伸、最大想象、最美形象、最好故事。特色小镇,核心在禀赋要素之“特”,要进行IP上的角力与竞争。

“小镇和资本,距离产生美”:特色小镇投融资创新与资本运作

金融是特色小镇建设的重要支撑力量,华安证券债券业务总部总经理陈绍山深度解读了特色小镇投融资创新与资本运作。他首先进行了特色小镇的核心解读,并提出了“伪特色小镇”概念,即那些吸引不了中高端人才、吸引不了长期资金投入的特色小镇,如板栗小镇、香菇小镇等,其必然出现融资困难、地产化倾向。他指出,特色小镇的建设是社会多方资源对接的综合体现,其融资渠道和作用主要包括“特殊作用”的开发性金融、“杠杆作用”的政府资金、“推力作用”的政策性资金、“主体作用”社会资本和“促进作用”的商业金融。特色小镇的资金主要依托三个方面,即来自政府资金的牵头建设,来自股权融资的共担风险以及来自债权融资的助力发展。但当前特色小镇的投融资现状存在三大问题:一是建设需要大量资金投入,资金到位情况窘迫;二是政府融资杯水车薪,难以发挥“小马拉大车”的作用;三是项目评估困难,收益偏低,加大社会资本介入难度。

如何推动特色小镇投融资创新与资本运作?陈绍山认为,特色小镇适用的主要融资方式包括地债权融资和政府引导的特色小镇产业投资基金,其中融资的公益性部分由政府资金承担,主要通过地方政府发行政府专项债券进行筹措,其偿还以对应的政府性基金或对应的项目收入作为担保,收益性部分则由市场资金承担,主要通过发行企业债、项目收益债以及资产证券化等方式进行融资。特色小镇的建设需要“多方呵护”,全面细致选择合作伙伴,建立和谐共赢的合作方式和利益分享机制至关重要。“小镇和资本,距离产生美”,要合理运用债权资金,政府的归政府、市场的归市场,扎实推进小镇建设。

企业与“小镇”的微妙关系:华为松山湖小镇规划设计分享

华为公司高级项目群总监、华为苏州桑田岛基地建设负责人白锦立分享了华为松山湖小镇的规划与建设,为大家展示了该项目的整体设计和内景设置。

据悉,华为松山湖基地毗邻松山湖南区的松湖花海景区,华为在松山湖基地布局华为南方工厂、华为终端基地(欧洲小镇)。“欧洲小镇”总占地面积约 1900 亩,总投资 100 亿,欧洲小镇的建筑风格建设,分为12个建筑组团,分别模仿牛津、温德米尔、卢森堡、布鲁日、弗里堡、勃艮第、维罗纳、巴黎、格拉纳达、博洛尼亚、海德尔堡、克伦诺夫。基地内有专用轻轨连接。在华为松山湖基地,坐着小火车,一天可以逛遍欧洲,不用去欧洲就能看遍欧洲各式景点。被称为“绿色新基地”的华为终端基地项目将优美的生态环境和现代化工作场所相融合,极力营造一个全新的华为绿色园区,一个全新的工作方式,一个全新的工作理念。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...