新浪江苏 常州

5年78项重点工程助力江苏乡村振兴战略落实落地

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 乡村振兴战略是迈向现代化发展的重要一环,也是建设“强富美高”新江苏、顺应江苏广大农民对美好生活向往的重要战略任务。11月29日,江苏省政府召开新闻发布会,对近期发布的《江苏省乡村真想战略实施规划(2018-2022年)》(下称《规划》)进行解读。

乡村振兴战略是迈向现代化发展的重要一环,也是建设“强富美高”新江苏、顺应江苏广大农民对美好生活向往的重要战略任务。11月29日,江苏省政府召开新闻发布会,对近期发布的《江苏省乡村真想战略实施规划(2018-2022年)》(下称《规划》)进行解读。

“全省粮食产量稳定在3500万吨左右。” “行政村实现“村村通”等级公路,通达双车道四级公路的行政村占到71%。”“2017年全省农民人均可支配收入达到1.91万元,位居全国省区第二位,城乡居民收入比缩小至2.28:1,位列全国先进水平。”这些是近年来江苏实施乡村振兴战略取得的一些阶段性成果。

江苏省发改委主任李侃桢表示,虽然取得了阶段性成果,江苏实施乡村振兴战略过程中仍有短板,即“三农”问题。主要表现有农产品阶段性供给不平衡,城乡基础设施和基本公共服务差距大,资源、技术、人才等各类要素向乡村流动障碍困难多等问题

李侃桢介绍,整个《规划》除前言外,共11篇36章,设立1套指标体系,设置17个任务专栏,部署78项重点工程、计划和行动,按内容分为总论、乡村振兴的格局、乡村振兴的重点任务、乡村振兴的支撑保障四个部分。同时,《规划》对全省各地区进行了时序性计划,提出预计到2022年苏南地区率先基本实现农业农村现代化,2025年左右沿海南部地区和扬子江城市群的苏中地区基本实现农业农村现代化,2030年左右基本实现农业农村现代化。

本次《规划》在落实国家规划要求外,又从多方面体现“江苏特色”。李侃桢介绍,相较国家指标体系,江苏省增加了“生活污水进行处理的村占比”“农村和谐社区建设达标率”等4个指标,调整了“村民依法自治达标率”“农村无害化卫生户厕普及率”“农村居民文化娱乐支出占比”等5个指标。在内容把握上,《规划》的制定也体现省内区域差异。比如,根据要求,属于东部地区的省份要比全国平均年限提前实现乡村振兴。江苏省在规划编制时,根据地区发展阶段和水平,专门列出“梯次推进乡村振兴”科学把握全省乡村发展区域差异。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...