新浪江苏 常州

养老金投资去年收益超87亿

新京报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 基本养老保险基金首次披露年度投资收益,2017年投资收益率5.23%。

新京报讯 (记者吴为)11月26日,记者从全国社保基金理事会获悉,基本养老保险基金首次披露年度投资收益。2017年,基本养老保险基金投资收益额87.83亿元,投资收益率5.23%。

15省份委托投资总额已超7000亿

《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告》是基本养老保险基金投资运营以来,社保基金理事会发布的首份基金运营年报。截至2017年底,基本养老保险基金自2016年12月受托运营以来,累计投资收益额88.19亿元。

报告显示,截至2017年末,社保基金会已先后与广西、北京、河南、云南、湖北、上海、陕西、安徽、山西9个省(区、市)签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额4300亿元,委托期限均为5年,均采取承诺保底收益合同版本,实际到账资金2731.5亿元。

最新的投资数字在今年人社部第三季度新闻发布会上由该部新闻发言人卢爱红披露,截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。

2017年末,基本养老保险基金负债余额336.18亿元,主要是基本养老保险基金在投资运营中形成的短期负债。

养老金资产总额超过3100亿元

2017年末,基本养老保险基金权益总额2819.01亿元,其中,委托省份基本养老保险基金权益2815.81亿元,包括委托省份划入委托资金本金2731.50亿元,记账收益83.43亿元,风险准备金0.88亿元;基金公积-0.68亿元(主要是可供出售金融资产的浮动盈亏变动额);受托管理基本养老保险基金风险基金3.88亿元。

对于基本养老基金的投资运营,全国社保基金理事会相关负责人介绍,社保基金会采取直接投资与委托投资相结合的方式开展投资运作。直接投资由社保基金会直接管理运作,主要包括银行存款和股权投资。委托投资由社保基金会委托投资管理人管理运作,主要包括境内股票、债券、养老金产品、上市流通的证券投资基金,以及股指期货、国债期货等,委托投资资产由社保基金会选择的托管人托管。

年报显示,2017年末,基本养老保险基金资产总额3155.19亿元。其中,直接投资资产934.69亿元,委托投资资产2220.50亿元。

■ 释疑

养老金投资如何保证安全?

全国社保基金理事会:安全至上,股票配置上严格控制建仓点位

首份受托运营年报出炉后,全国社保基金理事会相关负责人对媒体公开解读基本养老保险基金目前的投资策略时表示,社保基金会坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全,实现保值增值。

在投资的配置策略上,社保基金理事会研究基本养老保险基金投资政策和中长期市场形势,设定基本养老保险基金的投资目标和风险政策,制定实施基本养老保险基金战略资产配置计划和战术资产配置计划。股票配置上严格控制建仓点位,在市场低位逐步增加投资;固定收益配置上精准把握抓住利率处于高位的机会,加大配置力度,为全年取得稳定较好的收益奠定了基础。

在投资产品体系方面,社保基金会加强债券投资策略研究,规避风险,扩大收益。论证非标型养老金产品委托组合,在严控风险的基础上提高收益。股票投资更加注重安全稳健。加强基本养老保险基金股权投资项目的研究论证,积极寻找优质项目,做好项目储备。

在风险管控措施上,这位负责人表示,面对错综复杂的市场形势,社保基金会切实加大风险防控力度,落实落细风险防控措施。加强对委托投资机构和重大投资项目的调研检查,开展风险监测预警,严格信用债风险管理,加大对重大投资项目合规风险监控,主动识别、有效化解合规风险。完善委托投资考核评价体系,优化委托产品投资方针,突出长期业绩和业绩稳定性评价指标的导向性。

同时,这位负责人还介绍,社保基金会积极推进内部控制体系建设。成立内部控制委员会,扎实推进组织机构、控制方法和业务链条三维立体的内部控制体系建设。研究制定了内部控制基本制度和基础性业务制度等规范性文件,研究建立内部控制执行体系,完善内控风险报告、考评、检查和问责机制。开展内控检查和内部审计,及时发现风险隐患及问题,切实堵塞漏洞、防范风险。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...