新浪江苏 常州

南京为民企发展送上30项政策“大礼包”

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 11月26日,南京人民大会堂的主席台摆上了3排座椅,多位优秀民营企业家被邀请与市委书记、市长等南京市领导并排坐。南京市委市政府举行“南京民营经济发展大会”,现场发布《关于支持民营经济健康发展的若干意见》,一口气拿出30条政策,通过“降、解、放、畅”精准针对民企“痛点”,支持民营企业发展。

11月26日,南京人民大会堂的主席台摆上了3排座椅,多位优秀民营企业家被邀请与市委书记、市长等南京市领导并排坐。南京市委市政府举行“南京民营经济发展大会”,现场发布《关于支持民营经济健康发展的若干意见》,一口气拿出30条政策,通过“降、解、放、畅”精准针对民企“痛点”,支持民营企业发展。

当日,有近千名民营企业家参会,这是南京市一年中除了市“两会”,规模最大的会议。据悉,截至今年三季度末,南京市私营企业和个体工商户总数达到117.8万户,占全市市场主体总数95%;民营经济增加值达4328亿元,占全市GDP 45.8%;在全市经济版图中,民营经济占据半壁江山、成为中坚力量,新增的2万家科创型企业中,绝大多数都是民营企业。

现场发布《关于支持民营经济健康发展的若干意见》,拿出了30条措施,为企业“解渴”,给企业“减负”,帮企业“克难”。

在减轻企业税收负担方面,南京市推出全面落实减税政策和税收优惠政策、加大成长期民营企业扶持力度、减轻企业社保缴费负担、清理精简行政审批事项和涉企收费、降低企业用地成本、降低企业用电成本、帮助企业解决用工难题等7方面的措施,扩充企业发展空间。

在解决民企融资难方面,南京市推出5个过百亿的“政策大礼包”,即建立总规模100亿元的民营企业纾困和发展基金,设立年转贷规模超200亿元的民营企业转贷基金,调剂200亿元财政资金引导金融机构加大信贷投放,成立总规模500亿元的地标产业子基金,以及整合设立能够撬动500亿元银行贷款的“宁创贷”等。

据了解,接下来,南京市要集中用1个月时间,有组织、有计划地全面开展“送政策、送服务上门”活动,确保全市民营企业“全覆盖”,确保把政策宣传解读到位、逐一兑现到位。各有关方面检查和评价工作推进、政策落实等情况,将重点关注企业的变化,重点听取企业家的意见。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...