新浪江苏 常州

湖北、江苏等地重新组建省司法厅 不再保留省法制办

摘要: 近日,多省份公布了省级机构改革方案。记者注意到,海南、江苏、湖北等地,已重新组建了省司法厅,不再保留省政府法制办公室;组建省委全面依法治省委员会办公室,设在省司法厅。

近日,多省份公布了省级机构改革方案。记者注意到,海南、江苏、湖北等地,已重新组建了省司法厅,不再保留省政府法制办公室;组建省委全面依法治省委员会办公室,设在省司法厅。

10月25日,湖北省委召开全省机构改革动员大会,对全面推进改革作了安排部署。据《湖北省机构改革方案》,对应党中央和国务院机构改革,调整优化相应机构和职能,组建省委全面依法治省委员会,其办公室设在省司法厅,不再保留省委法治湖北建设领导小组及其办公室、省依法治省领导小组及其办公室。将省司法厅和省政府法制办公室的职责整合,重新组建省司法厅,作为省政府组成部门。不再保留省政府法制办公室。

10月24日,江苏省司法厅召开干部大会,宣布了新的领导班子。根据《江苏省机构改革方案》,将江苏省依法治省领导小组改为江苏省委全面依法治省委员会,作为江苏省委议事协调机构。江苏省委全面依法治省委员会办公室设在江苏省司法厅。将江苏省司法厅和江苏省政府法制办公室的职责整合,重新组建省司法厅,作为省政府组成部门。不再保留省政府法制办公室。

同时,江苏省不再设立江苏省社会治安综合治理委员会及其办公室、省维护稳定工作领导小组及其办公室,有关职责交由省委政法委员会承担。将省委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室职责交由省委政法委员会、省公安厅承担。省委政法委员会指导协调有关工作,省公安厅承担具体业务工作。

在10月初,海南省率先完成了省司法厅的重建。10月10日,司法部部长傅政华到海南调研司法厅机构改革。傅政华指出,海南省司法厅要在全国地方机构改革中当好表率,建设成模范政治机关,做好立法、人民调解、司法所、律师等法治建设的基础工作,把群众反映突出和改革中的各项工作做实做好,总结好2018年工作,谋划好2019年各项工作。

根据今年3月出台的党和国家机构改革方案,重新组建司法部,负责有关法律和行政法规草案起草,负责立法协调和备案审查、解释,综合协调行政执法,指导行政复议应诉,负责普法宣传,负责监狱、戒毒、社区矫正管理,负责律师公证和司法鉴定仲裁管理,承担国家司法协助等。

在今年7月25日召开的全国司法厅局长会议上,司法部部长傅政华说,今年下半年省级及以下机构改革要陆续展开,这是全系统一项重要政治任务。对于县区一级的司法局,今后要把主要精力放在执法协调监督上,更好地推进严格规范公正文明执法。