新浪江苏 常州

江苏集中治理19个领域诚信缺失突出问题

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 11月7日下午,江苏省集中治理诚信缺失突出问题新闻发布会在南京举行。本次集中治理选取社会关注度高、群众反映强烈的19个重点领域,协同33家部门(单位)并全省上下联动。

11月7日下午,江苏省集中治理诚信缺失突出问题新闻发布会在南京举行。本次集中治理选取社会关注度高、群众反映强烈的19个重点领域,协同33家部门(单位)并全省上下联动。

江苏省将19个领域突出问题专项治理作为当前重点工作,细化任务分工,规定整治时限,采取有力措施,集中开展一批整治行动,通过“梳—挖—治—建—评—协”,切实惩治一批严重失信主体,确保各项举措在短期内取得阶段性成效。比如,开展通讯信息诈骗专项治理,加大对贩卖银行卡、电话卡等行为打击力度;对诈骗类号码、账户一律关停;严格执行个人通过银行自助柜员机向非同名账户转账24小时后到账制度,防止诈骗分子迅速转移资金。

在互联网虚假信息、造谣传谣专项治理过程中,江苏省将持续开展“清朗”“净网”系列专项整治行动,整治婚恋、招聘、旅游、医疗药品、房屋中介、交友、房产、直播平台、付费知识服务平台等网站平台发布违法有害、虚假信息的行为。

江苏省将以统一社会信用代码为索引,加快推进自然人、法人和非法人组织信用信息归集全覆盖;同时建立健全信用红黑名单和公共信用评价制度,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度。在行政管理、公共服务事项中,政府部门带头查询相关主体信用状况,对诚实守信者实施“绿色通道”“容缺受理”、减少日常监管频次等激励措施;对违法失信者限制参与招标投标、限制申请政府性资金、从严审核许可事项等,提高守信收益和失信代价。

江苏省将按照国家和地方标准开展信用红黑名单认定,加大红黑名单信息共享力度,在信用江苏网站开展全量、一站式查询服务;创造性地运用好信用红黑名单,用于共享共用、用于公告公示、用于定向推送、用于行业监管、用于联合奖惩、用于“逢办必查”、用于评级评价和用于监测考核。

此外,江苏省将加大“信易+”项目落地实施,推进“互联网+信用+民生”的监管服务理念,把握民生领域新兴业态发展特点,加快推进教育、医疗健康、养老服务、家政服务、食品餐饮、房地产、劳动用工、旅游等重点民生领域诚信体系建设。

据了解,到今年年底,江苏省将实现19个领域黑名单、重点关注名单(包括依据国家标准和地方标准认定的主体)治理全覆盖,治理率不低于80%,其中社会信用建设示范城市及示范创建城市治理率力争达到100%。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...