新浪江苏 常州

江苏开展校外培训专项整治 摸查机构共5万余家

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 针对社会反响强烈、民众意见极大的校外培训机构“野蛮生长”等问题,江苏正雷霆出击,正在进行多部门联合介入的专项整治行动。

针对社会反响强烈、民众意见极大的校外培训机构“野蛮生长”等问题,江苏正雷霆出击,正在进行多部门联合介入的专项整治行动。

今年2月教育部等四部门印发通知,部署开展校外培训机构治理专项行动后,各省陆续把这一行动列入日程。日前,江苏省政府办公厅出台《关于规范校外培训机构发展的实施意见》,在全省开展校外培训机构集中整治行动。

据教育部通知,近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构)开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。为迅速遏制当前存在的突出问题,保障中小学生健康成长,该行动出台。

江苏省教育厅社会教育处告诉记者,这次整治的责任主体是各县(市、区),整治重点是面向中小学生开展学科类培训的校外培训机构。

江苏教育主管部门表示,将重点规范语文、数学、外语及物理、化学、生物等学科知识培训,集中整顿校外培训机构的办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛考试、招生宣传、收费管理等方面存在的违规违法行为,坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为。

整个过程将在2018年年底前完成。江苏教育厅社会教育处表示,11月15日前完成自查自纠,12月15日前完成综合执法,12月31日前完成专项督查和公布白名单。

有关“自查自纠”,该处室表示,江苏各地将通过相关部门审批、注册登记的信息,上门摸排或通过投诉举报等措施全面排查。比如,无锡市就要求全市各校外培训机构必须将办学许可证和营业执照等张贴在公示栏内,便于市民辨别和监督。一旦查实有机构存在超纲教学等违规办学的行为,将一律吊销他们的办学许可证。

据介绍,上半年,江苏省各地共摸排了各类校外培训机构51500家,其中涉及中小学学科培训的机构数近15000家。

澎湃新闻了解到,目前南京、苏州、无锡等地已经开展了行动。10月27日,南京各区教育部门就牵头,联合市场监管、公安、消防、物价等部门,校外培训机构进行联合突击检查。

据紫金山新闻客户端报道,南京在突击检查中发现,有培训机构跨区设办学点未经审批、未按相关规定完善手续、宣传广告不符合规定、部分老师没有教师资格证、收费方式不清晰不合理等问题。

比如,位于天安国际大厦的新东方出国留学办学许可是在鼓楼区登记的,但教学点是在秦淮区,属于跨区办学。此外,在宣传单页上把过往优秀学员所在的学校及分数都登出,以吸引新学员报名,也是不符合规定的。

值得一提的是,对于此次整治行动,江苏省纪委也高度重视。该省纪委相关部门负责人告诉澎湃新闻,整治行动由教育主管部门牵头综合执法,但对于相关部门不作为、乱作为的情况,纪委要执纪问责。

江苏省纪委相关部门负责人说,与其他领域腐败案件逐年下降不同,教育领域的腐败案件仍呈现“高位运行”的特点。2016年,江苏省内教育领域的违法违纪干部被立案查处有1000件,2017年997件,2018年仅上半年就有576件。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...