新浪江苏 常州

常州市首届中医养生节来啦!

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 为了让广大市民更加了解中医养生,11月7日立冬之际,常州市卫计委将在人民公园举办主题为“中医养生,共享健康”的常州市首届中医养生节!

“冬,终也,万物收藏也”!意味着这个季节可以给身体“进补”啦!为了让广大市民更加了解中医养生,11月7日立冬之际,常州市卫计委将在人民公园举办主题为“中医养生,共享健康”的常州市首届中医养生节!

届时,现场除了有来自各大医院的名中医义诊、冬令养生健康膏方义诊、八段锦表演、免费健康资料发放,还将设置中医养生知识展览展示区,展示常见养生中药材、展示常见中医药膳食药材、教大家养生中药材辨识或者鉴别等。

据了解,冬季是一年中进补的最好时节,而冬令进补尤以膏方最佳。多数人认为膏方就是补药,其实不然。因病致虚、因虚致病,可用膏方;慢性、消耗性的疾患,亦可用膏方调养,所以膏方不同于其他补药,它具有“补中寓治,治中寓补,补治结合”的特点,既可以滋补养生又可以调治慢性病,不可片面认为膏方是专门补品,贸然进服,需在医师指导下服用。

很多人适合膏方,像亚健康人群,他们长期劳累或压力过大、精力不足,难以胜任繁重的工作,心烦意乱、失眠、记忆力减退又查不出明确疾病。但也有很多人不适合,如脾胃虚弱者消化功能差的,因为膏方药性黏腻,难以消化,会加重脾胃负担,出现“虚不受补”的情况,此类病人医生建议先调理脾胃。

那么你到底适合不适合膏方进补呢?想要了解,可去人民公园请名中医帮你免费“号个脉”!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...