新浪江苏 常州

江苏:科研技术岗重回需求量首位

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今年江苏省高校就业形势总体平稳,科研技术类岗位增幅较大,信息产业重回需求量首位,而随着销售等一般服务类岗位减少,高质量岗位的竞争将更加激烈。

记者近日从江苏省教育厅了解到,今年江苏省高校就业形势总体平稳,科研技术类岗位增幅较大,信息产业重回需求量首位,而随着销售等一般服务类岗位减少,高质量岗位的竞争将更加激烈。

据江苏省教育厅新闻发言人、省委教育工委副书记徐子敏介绍,2019年江苏省高校毕业生总数56.2万人,与上年持平。覆盖江苏全省158所高校的就业大数据监测分析平台显示,面向2019届毕业生的岗位供给总量呈平稳上升态势,9月以来已有1.05万家用人单位在线发布了112.3万个毕业生招聘岗位需求,同比增加3.8%。

分行业看,得益于创新驱动发展战略带来的就业红利,科学研究和技术服务业岗位需求较去年同期增加5.2%;互联网、IT相关产业需求放量增长,信息传输、软件和信息技术服务业成为需求量最大的行业,两个月来累计发布岗位需求9.54万个,同比增长4.22%。

传统行业也在“互联网+”大潮中释放了新的就业吸纳活力。以新零售为代表的新业态,带动批发和零售业、租赁和商务服务业,以及交通运输、仓储和邮政业等行业用人需求增长,三者较去年同期分别增加4.6%、4.1%和5.2%。

同时,专业培养与社会需求的结构性矛盾依然存在。徐子敏指出,工商管理类、新闻传播学类、法学类等专业毕业生供应量仍超出社会招聘需求量。房地产行业招聘需求总量较去年同期下降1.7%,但减少的主要是市场营销类岗位,建筑、设备安装等岗位需求仍有一定增长。

受“机器取代人”影响,传统招聘大户金融业今年岗位需求较去年同期下降2.3%。“虽然一般服务类岗位逐渐被互联网智能技术所取代,但金融产品和安全技术研发、客户细分服务等岗位需求增长迅速,且应聘准入门槛较高。”徐子敏表示

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...