新浪江苏 常州

江苏省发出绿色快递宣言

中国江苏网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 日均业务量突破1000万件呼唤行业转型升级 ,“双11”前夕江苏省发出绿色快递宣言。

相关大数据预测,今年“双11”期间江苏将派送约1.9亿件快递。10月31日,省邮政管理局、省生态环境厅联合召开新闻发布会,督促快递行业切实担负起绿色发展的主体责任。我省将创造可复制可推广的绿色快递模式,并推向全国。

上半年,江苏日均快递业务量突破1000万件。快递在带来便利的同时,也带来不容忽视的包装垃圾污染问题。省邮政管理局副局长陈京生说:“去年我省35.96亿件快递包裹产生约6.8亿个塑料包装袋、3.4亿个文件封套。”包装垃圾中的胶带、塑料包装袋、泡沫填充物等,基本都是不可降解的“白色垃圾”。

为此,菜鸟、苏宁和省邮政公司现场发布绿色快递行动方案。菜鸟网络政策研究院院长秦磊告诉记者,他们正在对江苏的菜鸟仓库进行绿色升级,形成节能节水节材管理规范,对废弃包装进行循环利用或环保处理。苏宁物流有限公司筹建管理中心总经理、物流研究院副院长孟雷平介绍,去年苏宁物流采取一系列环保举措,减少约28%的白色污染。

截至去年底,我省邮政行业购置新能源车辆1441辆,电子面单使用率已超90%。省邮政管理局和省生态环境厅签署战略合作框架协议,从推广节能环保的包装材料、使用绿色节能车辆、开展包装回收试点等多方面进行合作,共同大力推动邮政绿色化。

省生态环境厅副巡视员季丙贤说,江苏此次发出“绿色邮政 绿色宣言”,目标是提升公众环境意识、强化企业主体责任、建立环境保护与邮政发展互利共赢的发展新机制。接下来我省还将广泛开展绿色邮政宣传教育,大力普及绿色包装和回收知识,积极倡导绿色低碳的生活方式。 朱秀霞

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...