新浪江苏 常州

常州高新区:开启集成改革打造改革发展示范区

10月9日,在常州高新区行政审批局运行一周年之际,常州新北区委、区政府召开会议,深化相对集中行政许可权改革试点、实现“一枚公章管审批”,推进“一张网”服务平台建设、实现“一个网络管服务”。位列全省国家高新区前三强的常州高新区,已到爬坡过坎、转型出关的紧要关口,也到了乘势而上、跨越赶超的机遇风口。此次开启集成改革,将站在更高起点,系统谋划改革,协同推进改革,以改革破解难题,以改革激发动力,为常州高新区发展增添新动能。

近年来,常州高新区的改革取得了明显成效,如去年大力推进相对集中行政许可权改革以来,全区营商环境进一步优化,在全省率先实行“一证化”改革和外资企业设立商务备案与工商登记实施“一口办理”,全区市场主体总量首次突破十万户。但改革中还存在着单项改革多、系统改革少,一般性改革多、突破性改革少等问题。常州高新区将围绕形成公开透明、高效便捷的行政管理体制,充满活力、运行有序的经济发展体制,服务为先、管理有方的社会管理体制等,在全区范围内全面推进集成改革。

“常州高新区应努力当好集成改革的‘试验田’和全市改革的排头兵,全力打造全省集成改革的高新区样板。”8月17日,常州高新区召开集成改革动员大会,全面部署集成改革工作,常州市委常委、高新区党工委书记周斌在会上如是表示。据介绍,将高新区作为一个整体进行集成改革试点,这在江苏尚属首例。

此次集成改革以“三六九”为总框架:紧盯三大领域,即行政管理体制、经济发展体制和社会管理体制三大领域;突出“放管服”“六个一”目标,即一枚公章管审批、一支队伍管执法、一个网格管治理、一个中心管指挥、一个网络管服务、一个平台管信用;配套实施九项特色改革,即推进开发开放体制改革、稳步推进行政管理机构改革、深入开展产城融合综合改革、深入开展用人制度综合改革、推进生态文明体制改革、深化“亩产效益”综合评价改革、实施国有企业综合改革、推进“三港一区”综合港务区改革、进一步深化基层减负增效改革等,推动全区改革工作系统集成。

紧盯三大领域

行政管理体制(公开透明、高效便捷)

经济发展体制(充满活力、运行有序)

社会管理体制(服务为先、管理有方)

“放管服”“六个一”目标

深化相对集中行政许可权改革试点,实现“一枚公章管审批”

推进区域综合执法改革,实现“一支队伍管执法”

实施社会综合治理体系改革,实现“一个网格管治理”

建成管理服务指挥中心,实现“一个中心管指挥”

推进“一张网”服务平台建设,实现“一个网络管服务”

推进大监管体系建设,实现“一个平台管信用”

九项特色改革为重点

推进开发开放体制改革

稳步推进党政机构改革

深入开展产城融合综合改革

深入开展用人制度综合改革

推进生态文明体制改革

深化“亩产效益”综合评价改革

实施国有企业综合改革

推进“三港一区”综合港务区改革

进一步深化基层减负增效改革

根据相关实施方案,高新区到2018年底,在“一网通办”方面,政务服务事项网上可办率不低于85%,实现100%的证照和批文进入电子证照库;在“只进一扇门”方面,除对场地有特殊要求、涉及安全因素和方便群众就近办的事项外,100%政务服务事项进驻综合性实体政务大厅,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理;在“最多跑一次”方面,30个高频事项实现“最多跑一次”。到2019年底,重点领域和高频事项全面实现“一网、一门、一次”,全区治理体系更加成熟、更加定型,把高新区(新北区)建设成为全省服务效率最高、发展环境最优、创新活力最强、人民群众获得感最多的改革发展示范区。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...