新浪江苏 常州

咸鱼腌了两天就吃 老夫妻中毒入院

摘要: 如果食用腌制品后出现胸闷气急、口唇紫绀等表现,那很可能是亚硝酸盐中毒了,应立即送医救治。

咸鱼,味咸而香,好下饭,因此许多人喜欢吃,民间有“咸鱼贵过鸡”之说。近日,宜兴一对老夫妻食用咸鱼后,却出现口唇青紫、胸闷气急等症状,双双入院治疗。医生提醒,咸鱼咸肉如果腌制不当,也会导致亚酸盐中毒。

近日下午一点多,61岁的王阿姨和儿子一起到宜兴市中医医院病房看望住院的亲戚,在病房里没坐多久王阿姨就觉得胸闷,正准备回家休息一下,没想到人刚走到电梯口就晕厥了。这可把王阿姨儿子吓坏了,立即把她送入急诊科救治。

医生接诊后发现,王阿姨口唇紫绀,呼吸急促,测血氧饱和度很低,询问病史得知,王阿姨中午进食过咸鱼。当时腌鱼时为了图方便,只在鱼的表面抹了盐,然后就装进塑料袋放冰箱里,两天后拿出来做成了红烧咸鱼,没想到吃了一个多小时就出事了。这时,王阿姨的儿子又接到家里父亲的电话,说自己喘不上气,照镜子脸色红红的,嘴唇很紫。很快,王阿姨的老伴也被送进了医院。由于老两口发病前都曾进食过咸鱼,根据两人的症状,结合实验室检查结果,医生诊断为亚硝酸盐中毒,将他们收住进了该院内科11病区,经过静脉注射特效解毒剂亚甲蓝、吸氧、补液等对症治疗,目前两位老人都已康复出院。

“老百姓一般只知道腌制一个月之内的咸菜含有亚硝酸盐,不能食用,却不知咸鱼、咸肉等腌制品里也含有大量亚硝酸盐。”宜兴市中医医院内科主治医师曹振华介绍说,咸鱼咸肉在腌制的24小时内,亚硝酸盐的含量比较低,到了2至10天,亚硝酸盐的含量逐渐升高达到顶峰,在腌制20天以后,亚硝酸盐含量才逐渐降低。曹振华提醒市民,在腌制咸鱼、咸肉时,一定要选用新鲜食材,食盐均匀涂抹在食材上,里里外外都要涂抹到,并且要低温保存,因为高温不但会加速肉质腐败,还会增加亚硝酸盐的产生。另外咸鱼咸肉不宜红烧,最好清蒸。如果食用腌制品后出现胸闷气急、口唇紫绀等表现,那很可能是亚硝酸盐中毒了,应立即送医救治。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...