新浪江苏 常州

2019国考报名人数超46万 最热职位“千里挑一”

界面

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 截至2018年10月26日18时,逾46万人通过资格审查。

2019国考报名时限过半,截至2018年10月26日18时,逾46万人通过资格审查。国家统计局云南调查总队西双版纳调查队业务科室科员成为目前“千里挑一”的最热职位,此职位自24日以来就一直稳居最热门职位榜首,竞争比已高达1702:1。

值得注意的是,在报考比例与去年持平的情况下,截至目前,竞争最激烈的10个职位中,有5个出自西部地区,而最热职位也出自西部,这是近5年国考第一次出现的情况。

2018年10月21日,《中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员简章》公布,共有中央机关的75个单位和20个直属机构发布招录计划,共计招录14537人,9657个职位。报名时间为2018年10月22日至10月31日。

2018年“两会”以后,党和国家机构改革启动,改革涉及机构、职位、编制总量调整,分合重组的幅度更超过实行公务员制度以来的任何一次改革,许多机关以新的名义、新的职能出现。随着机构改革推进,国家公务员招录人数也有所变化。

其中,此次增加了应急管理部、国家移民管理局、退役军人事务部、国家卫生健康委员会等16个部门的招录,其中只有9个部门进行了人员招录,银保监会招录人数最多,为1214人。

同时,受到各级国家税务局、地方税务局合并的影响,较去年的占比62%相比,今年国税招录占总体招录的42%,降低了20%,

尽管今年的总招录人数较去年缩减近一半,且没有“三不限”(不限专业、不限学历、不限户籍)的岗位,考生的报考热情却并未受此影响。据国家公务员局公布的报考情况统计,截至26日18时,报名人数为468920人,过审人数为405846人,平均竞争比为24:1,远远超出去年的13:1。

其中,北京、广东与四川地区职务报名人数均超过2万,北京地区职位报名人数为75061人,共审核通过人数为54281人,待审查人数20780人。

界面新闻梳理发现,来自国家知识产权局、深圳海关、国家统计局云南调查总队、广东省气象局、国家税务总局贵州省税务局、商务部、国家税务总局四川省税务局的十个职位过审人数超过千人,最高的为国家知识产权局的商标评审委员会案件审理处主任科员及以下(400110003002)一职,招录3人,过审人数为4959人。

从整体来看,税务系统依然是国考中的“招录大户”,2019国考税务系统38个部门共提供6045个职位,招录12092人。截至26日16时,报名审核通过153074人,竞争比例为12.6:1,仅剩5个职位无人报考。

然而,有的岗位千里挑一,有的岗位却无人问津。根据官方统计数据,截止26日18点,共有581个职位无人过审,其中,有312个职位无人报考。例如中国科协调研宣传部政策法规处主任科员及以下、外国人管理司相关处室等职位。

界面新闻发现,无人报考的岗位大部分要求严格。例如中国贸促会办公室秘书二处主任科员以下岗位,计划招录1人,过审人数为0。该岗位要求计算机、汉语言、信息安全专,中共党员,二年工作经历,取得专业英语八级或雅思7分及以上新托福105分及以上等。

另外,在2019年国考招录岗位中,专业不限的岗位共有116个,涉及到的招考人数共有283人。但这116个招考岗位,几乎全设置了“具有三支一扶、大学生村官等基层工作经历”的门槛。因而,这部分招考岗位也成为了今年的冷门岗位。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...