新浪江苏 常州

经常咬舌头可能与3种病有关 你可能一个也不清楚

39健康网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 有些人喜欢一边吃饭一边说话,总会不小心就要到了舌头。平时你在吃饭时,有没有发生过吃饭时咬舌头的现象。咬舌头这么稀松平常的事情还值得一说吗?你可知道,不经意间的咬舌头会是哪些病疾病的征兆?

有些人喜欢一边吃饭一边说话,总会不小心就要到了舌头。平时你在吃饭时,有没有发生过吃饭时咬舌头的现象。咬舌头这么稀松平常的事情还值得一说吗?你可知道,不经意间的咬舌头会是哪些病疾病的征兆?

经常咬舌头到底是怎么回事?别耽误了一些疾病的警示信号:

1、咬舌头与腔隙性脑梗塞

一般情况下都是上了年纪的人发生咬舌头的现象,如果上了年纪的人经常在不经意间咬舌头,要当心患上了腔隙性脑梗塞的病。

这是因为大脑的局部血管有堵塞,压迫脑部神经,舌头不能灵活运动,就会在咀嚼过程中被牙齿咬到,这只是其中一个诱发病因,腔隙性脑梗塞的发病前兆还会表现为头晕、行走不稳、口齿不清晰等,当发现自已或者家人出现这样的症状时,请及时去医院做脑部的CT。

2、咬舌头与舌癌

咬舌头很可能是舌癌的发病初期,你会发现这类的病人,讲话不利索、在嘴角位置会有流口水的现象,吞咽食物的动作减慢就会咬到舌头。

还有一个需要注意的细节,就是口腔溃疡不易愈合的老年人,有此症状出现时,就要提高警惕了,爱嚼槟榔的湖南人最易患舌癌,舌癌从舌头的边缘开始发生,逐渐蔓延到舌尖、舌背,最后波及到舌根,由于舌头的面积小,舌癌的恶性病变程度较高,生病都是有轻重缓急的,早期的症状要引起重视,不要等到不可治愈的地步。

3、咬舌头与脑垂体瘤

当脑垂体发生肿瘤时,激素的分泌可成倍的增加,如果是在幼年发生了肿瘤,会表现为巨人症,如果发生在成年时期,表现为肢体端肥大,内脏器字也会增大,舌体肥大时就出现了咬舌头的症状。

以上是咬舌头的内在因素,也不排除有外在因素:

1、当食物过于热烫时,吃饭时又过于着急,想咽下又怕烫,就会不小心咬到舌头。

2、一边说话一边吃饭,或者一边看电视一边吃饭时,注意力不集中,一不留神就把舌头咬了,口腔神经不受肌肉的控制的表现。

3、舌头起泡的时候,当舌头起泡的时候,舌头的体积就会增大,在咀嚼过程中,就容易咬到舌头,愈演愈烈。

如果大家看了前半部分可能会觉得咬舌头很可怕,其实不是这样的,如果是外因因素导致的咬舌头就大可不必担心,两者是有区别的。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...