新浪江苏 常州

电子烟添加剂危害不亚于香烟 可引发肺部炎症

环球网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 据英国《每日邮报》10月11日报道,电子烟由电池供电,被宣传为帮助吸烟者戒烟的工具。但来自雅典大学的研究团队却表示,即使是短期使用,电子烟也会对身体造成与香烟等同或者更多的伤害。

据英国《每日邮报》10月11日报道,电子烟由电池供电,被宣传为帮助吸烟者戒烟的工具。但来自雅典大学的研究团队却表示,即使是短期使用,电子烟也会对身体造成与香烟等同或者更多的伤害。

在对小鼠的实验中,研究人员发现电子烟中含有的添加剂(包括调味香精)可引起的肺部炎症与传统香烟造成的不相上下甚至更为严重。

研究团队通过配制含有丙二醇、尼古丁和常用的调味香精的气雾来模拟吸传统香烟,气雾由被注入可再装烟弹的液体化学品雾化产生。研究人员将实验小鼠分为数组,分别完全暴露于不同成分的化学合成物之中,每天进行四次,每次以30分钟无烟时间为间隔。

其中一组暴露于香烟烟雾中,另外三组分别暴露于含有只含有丙二醇、含有丙二醇及尼古丁和很有丙二醇、尼古丁和一种烟草调味剂的电子烟气雾之中。第五组是给予正常、健康的空气的对照组。

每组小鼠中的一部分接受三天的短期实验,其余小鼠接受长达四周的长期实验。实验显示,三个电子烟实验组的小鼠在三天的短期实验中均出现炎症标志物增加、粘液分泌量增加和肺部功能改变的状况。但是仅吸入丙二醇气雾的实验组小鼠在长期实验中显示出受到的负面影响更少。

来自雅典大学的研究共同作者Constaninos Glynos博士表示,实验结果表明电子烟添加物仅引发暂时性的刺激,其造成的负面影响最终会随着持续使用而逐渐减缓。

另外,两种引发炎症的蛋白质含量在调味剂实验组的小鼠体内有所升高。这意味着市场上烟草调味剂的某些成分或许对短期使用来说都不足够安全。

电子烟实验组的实验结果令研究人员感到震惊,暴露于调味剂气雾的小鼠产生的氧化应激水平与香烟组的水平相等甚至更高。然而,呼吸机制的损害只出现在香烟组,长期实验下的电子烟组并无此类状况。

Glynos博士补充说:“我们得出的结论是,电子烟和传统香烟都会对肺部产生负面影响。”他的研究结果发表于英国的一项相关研究之后,该研究还表明,吸电子烟出现的负面症状与传统吸烟者和慢性肺病患者的症状相似,都是促进体内炎症化学物的产生。(实习编译:徐书琳 审稿:刘洋)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...