新浪江苏 常州

家有孕妇、婴儿 能不能点蚊香?

39健康网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 秋天到了,秋高气爽、凉风阵阵,不少人会认为再也不用遭受蚊子的侵犯了,然而,秋天里,蚊子简直可以用“泛滥成灾”来形容,翻翻衣柜,聚集在一起的蚊子“惊恐”地飞奔而出,身上的“红包”也变得越来越多、越来越大,人们又开始自觉地点起了蚊香……

秋天到了,秋高气爽、凉风阵阵,不少人会认为再也不用遭受蚊子的侵犯了,然而,秋天里,蚊子简直可以用“泛滥成灾”来形容,翻翻衣柜,聚集在一起的蚊子“惊恐”地飞奔而出,身上的“红包”也变得越来越多、越来越大,人们又开始自觉地点起了蚊香……

家里有孕妇、小baby,还点蚊香吗?

想知道孕妇、婴儿是否可以用蚊香,首先要了解蚊香的成分,再探讨它是否不利于人体健康。

蚊香属于农药产品,这种产品之所以能灭蚊,主要是因为它含有杀虫剂成分。根据毒性程度的不同,农药一般可分为微毒、低毒、中毒、高毒、剧毒5个等级,而蚊香的主要成分拟虫菊酯属于低毒物质,可以干扰蚊虫的神经,使其“精神失常”,最后再走向死亡的深渊。

一般而言,蚊香中所含的拟虫菊酯是一种安全物质,对身体还是挺“友善”的。

蚊香中所含有的物质成分较多,对于这些物质含量,都需要严格遵守国家标准,因此,只要蚊香出自“正规厂家”,人们就不用过多担心,最可怕的其实还是买到假货。

市面上各种各样的蚊香,有什么不一样?

随着技术的发展,人类的灭蚊方式也变得各种各样。

1、盘式蚊香

盘式蚊香较为老式传统,需要点燃才能灭蚊,在燃烧过程中,蚊香中含有的物质可能会发生氧化反应,从而释放出各种物质,如果燃烧不充分,还可能会释放出多环芳香烃、苯等复杂成分。

2、电蚊香

插电后,电蚊香或电蚊香液会在电力作用下出现高温,而高温则可以促使蚊香的有效成分挥发,从而起到灭蚊的作用。

通过对比我们可以发现,用电的蚊香一定程度上比用火的盘式蚊香安全,所以如果家中有孕妇、老人、婴儿等体质弱的人群的,最好是选择用电的。不过,要注意的是,购买蚊香一定要买正规产品;另外,如果家里空气不流通,最好不要用蚊香了,尽量保持家里的干净、卫生。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...