新浪江苏 常州

做一次脑CT对身体有伤害吗

家庭医生在线

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 如果患者经常性的头痛、眩晕,发射性的呕吐,必须要去医院做脑部CT,这样可以查看大脑是否出现了肿瘤,做一次脑CT对身体有哪些伤害呢?

如果患者经常性的头痛、眩晕,发射性的呕吐,必须要去医院做脑部CT,这样可以查看大脑是否出现了肿瘤,做一次脑CT对身体有哪些伤害呢?

做一次脑CT对身体有哪些伤害?

CT属于计算机x射线进行断层扫描的一种技术,又被称为磁核共振,我们人体的性腺、眼晶体、甲状腺和乳腺对于射线是非常敏感的,如果长时间大剂量的进行照射,有可能会导致白内障的发生,减缓了生长发育,闭经,甚至会诱发恶性肿瘤或者是白血病。

在做检查的时候,x射线透视以及摄影所使用的剂量是非常小的,都会处于安全的范围之内,一次拍片给人体所带来的射线剂量就相当于我们人体看一个小时电视所摄取的一些量,做胸透的剂量相当于拍片的1.5倍,也就是说拍一次胸片带来的损害就相当于抽了三支烟。大部分的CT室的选址都会有一定标准的墙门窗的建造,有很强大的防护功能。

有很多人在做脑部ct时会担心给身体带来危害,但是做CT检查是在所难免的,有些人认为做了检查之后会出现后遗症,比如脑癌和白血病,其实人们对于脑CT会存在很大的误区。在我们平时生存的空间里面,无时无刻都在充斥着辐射,主要是来源于生活中的一些放射性的物质,在做胸片的时候剂量非常的小,脑部CT的检查中辐射量也是很小的,所以发生癌症的几率很低。

脑部CT的功效?

当患者的头部受到外伤时,脑部CT是最重要的一种影像学诊断方法,检查的速度很快,而且对于新鲜出血敏感性是非常高的,能够显示出大脑中的水肿以及增高的颅内压,是否发生了继发性脑疝等重要病变,脑部CT也可以诊断头颅的骨折。同时也可以显示出颅内的肿瘤的数目、部位、密度、大小、轮廓,颅内是否出血钙化以及扩散的程度。做脑部CT可以更好的分辨出血肿的大小、范围以及数目,并且能够查看邻近的脑组织是否受到了压迫,能够查看是否出现了慢性或者急性颅内血肿,判断颅内损伤的一些吸收和缩小情况,可以显示脑萎缩、脑积水、脑软化等一些后遗症。

温馨提示

做脑部CT可以诊断很多的疾病,当头部受到外伤并且伴有恶心头痛的情况,必须要去医院做CT检查,这样才可以查看颅内是否出血。

来源:家庭医生在线

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...