新浪江苏 常州

饭后微信买单 哪知被偷窥者记住了密码

摘要: 最近,丹阳访仙派出所破获一起熟人偷窥微信支付密码盗窃银行卡存款的案件,并将犯罪嫌疑人周某抓获归案。11日采访中警方就此提醒,市民使用网络支付工具时,务必注意保护密码,包括身边的亲友。

随着支付宝和微信等支付工具的普及,手机已逐渐成为日常消费支付的“钱包”。但如果市民没有做好“钱包”的密码保护,就很容易被小偷有机可乘。最近,丹阳访仙派出所破获一起熟人偷窥微信支付密码盗窃银行卡存款的案件,并将犯罪嫌疑人周某抓获归案。11日采访中警方就此提醒,市民使用网络支付工具时,务必注意保护密码,包括身边的亲友。

警方介绍,8月中旬,在丹阳访仙镇打工的安徽籍男子姚某和访仙镇男子周某等人在一块吃饭。饭后,姚某去柜台用手机微信支付了饭钱,然后各自回家。然而,9月4日,姚某使用银行卡时,意外发现和手机捆绑在一起的银行卡内的4000元存款不翼而飞。

经仔细回忆,姚某最近根本没有消费,便赶到银行查询流水,才发现原来4000元存款在自己不知情的情况下,被他人通过微信转账的方式转出。于是,姚某立即拨打了报警电话。

接到报警后,访仙派出所民警立即展开调查。通过银行流水清单和微信支付信息,民警很快就确定了犯罪嫌疑人是访仙镇男子周某。民警通过研判分析,日前在丹阳市区客运中心成功抓获犯罪嫌疑人周某。

经审查,犯罪嫌疑人周某对盗刷他人手机银行卡现金的违法犯罪事实供认不讳。

原来,周某与姚某也是在偶然的一个机会相识。就是那次他和姚某在一起吃饭,饭后趁姚某用手机支付费用是,偷窥了微信密码。而姚某则一时大意,并没有发现这些细节。

在贪念的驱使下,8月22日晚上,周某请姚某等人去KTV唱歌。期间,他以自己手机没电,借用姚某的手机打个电话为名,通过微信将姚某卡内的4000元存款转走。

办案民警告诉记者,犯罪嫌疑人周某是具有犯罪前科人员,曾经因盗窃和抢劫被判刑,于2016年刑满释放。目前,涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人周某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

在此,警方提醒广大市民,在日常消费时务必注意保护手机密码,密码设置切忌过于简单,以免给自己带来不必要的损失。尤其要注意对微信、支付宝等密码的保护,支付时应遮挡保护,如手机有指纹功能则尽量使用指纹支付。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...