新浪江苏 常州

常州调查文保建筑和公共绿地白蚁危害 采取科学防治

摘要: 白蚁是世界性的重要害虫,长期生活在黑暗环境中,物体受到白蚁危害,表面形似完好,里面千疮百孔。常州市白蚁防治中心近期把修缮前的青果巷15号组团恽鸿仪宅和红梅公园作为白蚁危害调查对象,了解常州白蚁的危害程度。目前,这些受到白蚁危害的场所都已经开始治理。

白蚁是世界性的重要害虫,长期生活在黑暗环境中,物体受到白蚁危害,表面形似完好,里面千疮百孔。常州市白蚁防治中心近期把修缮前的青果巷15号组团恽鸿仪宅和红梅公园作为白蚁危害调查对象,了解常州白蚁的危害程度。目前,这些受到白蚁危害的场所都已经开始治理。

据了解,常州地处长江下游,气候温和湿润,非常适合白蚁生存,是白蚁危害较严重地区。常州白蚁防治中心的工作人员在多年的白蚁防治工作中,发现大量古建筑遭受白蚁危害,如天宁寺、清凉寺、崇法寺、瞿秋白故居、张太雷旧居、吕思勉故居、唐氏宗祠、青果巷建筑群等都曾受到白蚁严重蛀食,对这些建筑造成了巨大破坏和损失。同时,常州作为江苏省第一个实现市政类公园全部免费开放的城市,红梅公园是知名度高、具有代表性的休闲场所。因此,此次调查选取了青果巷15号组团恽鸿仪宅和红梅公园作为白蚁危害调查对象,以了解常州白蚁的危害程度。

常州市白蚁防治中心组织技术人员根据住房城乡建设部发布的《建设工程白蚁危害评定标准》规定的白蚁危害调查及计算方式,确定白蚁危害等级。同时,拍照留存白蚁蚁路、分飞孔、危害状等白蚁危害症状资料,以及携带标本瓶、毛笔等工具,采集白蚁标本鉴定白蚁危害类别。

其中对未修缮前的青果巷15号组团恽鸿仪宅采取全面调查的方式,以每栋房屋的自然间为一个检查单元,根据白蚁危害情况确定各幢房屋的白蚁危害等级,共调查了14幢建筑,其中13幢达到Ⅲ级,1幢达到Ⅱ级,没有未遭受白蚁危害的房屋。 除以上明显有白蚁危害症状外,部分柱子被埋入墙体,或者厚漆涂刷层覆盖,内部症状不可见,而白蚁危害具有隐蔽性的特点,因此不排除潜在的、未被发现的白蚁危害,白蚁危害实际情况可能更严重。

红梅公园由于面积较大,采取对角线抽样的方式进行调查,同时结合红梅公园中水域、道路及建筑等区域布局,最后确定了15个抽样点,每个点抽样调查20株树木。在调查的300株树木中,未有明显白蚁危害的树木有211株,白蚁危害Ⅰ级的树木有35株,Ⅱ级的树木有0株,Ⅲ级的树木有54株。

目前,此次调查的受散白蚁危害的文保建筑和公共绿地都已经开始科学进行白蚁防治,防止其扩散蔓延。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...