新浪江苏 常州

溧阳建15个雨水收集利用项目 年收集利用雨水千吨

摘要: 记者日前从溧阳市水利(水务)局获悉,该市已顺利通过国家节水型城市创建现场考核,正报国家住建部、国家发改委审定。在推进节水型城市创建中,溧阳市住建、水利(水务)、卫计、教育等部门先后建成了新人民医院、华府晶园、燕湖小学等15个雨水收集利用示范项目,累计投资约650万元,年雨水收集利用量约1000吨,节水成效明显。

记者日前从溧阳市水利(水务)局获悉,该市已顺利通过国家节水型城市创建现场考核,正报国家住建部、国家发改委审定。在推进节水型城市创建中,溧阳市住建、水利(水务)、卫计、教育等部门先后建成了新人民医院、华府晶园、燕湖小学等15个雨水收集利用示范项目,累计投资约650万元,年雨水收集利用量约1000吨,节水成效明显。

为进一步减轻城市供排水压力,同时提高水资源综合利用效率,溧阳从2015年开始进行城市雨水收集利用工作。几年来,一批学校、单位、企业积极参与进来,运用海绵城市理念,建设下凹式绿地、雨水蓄水池或使用透水铺装等,不断增强建筑小区、公园绿地、道路绿化带等的雨水收集、消纳功能。目前,“把雨水收集起来,实现循环再利用”,在该市好多地方已经成为现实。

溧阳市实验小学燕湖校区投入95万元,将校区内部分建筑屋顶及地面雨水引入容积为304立方米的埋地式蓄水模块,经过沉淀、过滤、消毒处理用于花木的灌溉及地面冲洗。江苏中关村实验学校也建设了一座180立方米的雨水收集池及20立方米的清水池,收集屋面、路面雨水。燕山公园、文化公园则分别建设了下凹式绿地,将景观水池收集的雨水通过各种处理技术收集、净化,减少径流损失对环境造成的负面影响,同时增加雨水收集利用,节约水资源。

据了解,示范点收集到的雨水主要用于绿地浇灌和道路冲洗,大大减少了公共自来水用量,起到了良好的经济效益和环境效益。但还有一部分雨水收集利用项目没有充分发挥作用,今后,要进一步建立长效机制,让这些设施真正用起来。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...