新浪江苏 常州

“将进酒 杯莫停” 玩得没节制意外可能发生

摘要: 聚会也是很多人节假日的主题之一,南京市中医院急诊科张伟主任提醒说,节假日期间急诊常会接诊到喝酒过量呕吐不止的患者,来医院期间已经不省人事了。还有一些患者是喝完酒之后觉得头痛,一直处于混沌状态,节后几天都缓解不过来。

聚会也是很多人节假日的主题之一,南京市中医院急诊科张伟主任提醒说,节假日期间急诊常会接诊到喝酒过量呕吐不止的患者,来医院期间已经不省人事了。还有一些患者是喝完酒之后觉得头痛,一直处于混沌状态,节后几天都缓解不过来。

一吃二看三拍,防意外

对于一定要喝酒的人群,建议在喝酒前应尽量吃一些甜汤类的食物,保护胃粘膜。喝醉后如出现呕吐,一定要看呕吐物颜色,如出现咖啡色、红色,除了排除摄入的食物——红酒、西瓜等,可能出现急性胃出血,应送医院及时救治。出现呕吐时,尽量让患者侧卧并拍背,防止出现误吸,呕吐物堵塞食管、呼吸道,导致吸入性肺炎甚至窒息。

抗生素和酒真的“不和”

节日聚会往往少不了喝酒,但在服用抗生素药物的过程中,是不允许喝酒的,因为这可能会出现类双硫醒反应,导致饮酒人血压下降、呼吸困难、大小便失禁、甚至危及生命。江苏省老年病医院(南京医科大学附属老年医院)药学部谈震主任介绍,除了一些常用头孢类抗菌药物,还有一些硝基咪唑类抗菌药物,如甲硝唑、替硝唑、奥硝唑等也会引起乙醛在体内蓄积,从而引起上述反应。另外,抑制凝血的华法林、治疗哮喘的沙丁胺醇气雾剂、部分磺脲类降糖药也有可能诱发双硫仑反应。

不同程度醉酒对应的方案

轻度:饮者常有兴奋的表现,大多表现出面色发红,自觉身心愉快,说话爽直,毫无顾忌。有时则表现为粗鲁无礼,常感情用事,喜怒无常。有的人表现出滔滔不绝地谈话,有的则表现很沉默,寂静无言。处理:立即停止饮酒。

中度:出现动作逐渐变得笨拙,比如,倒酒不稳,身体摇晃失去平衡,步履蹒跚,语无伦次,含糊不清。处理:除了不能再饮酒外,还要立即让其离席休息,嘱其多饮白开水,让乙醇尽快从尿中排出,以减轻中毒症状。

重度:饮者常处于昏睡期,表现出颜面苍白,皮肤湿冷,口唇发紫,呼吸缓慢而有鼾声,脉速,体温偏低。此外,还可有恶心、呕吐、打嗝和嗳气等症状。处理:立即送医院抢救,入院前(或途中)要有专人照顾,注意不要让呕吐物误入气管引起窒息。

通讯员 张明 莫禹凡 扬子晚报/扬眼记者 蔡蕴琦

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...