新浪江苏 常州

致癌物大起底:除了甲醛 你还认识谁?

摘要: 前段时间,“甲醛门”事件频上热搜,除了大众对是是非非的争论,甲醛和肿瘤也已经悄然成为了网络热词。很多刚刚装修过的住客担心自己患上白血病开始检测房屋甲醛含量。那么甲醛和白血病到底有没有关系?生活中还有没有其他致癌物质需要担心?

前段时间,“甲醛门”事件频上热搜,除了大众对是是非非的争论,甲醛和肿瘤也已经悄然成为了网络热词。很多刚刚装修过的住客担心自己患上白血病开始检测房屋甲醛含量。那么甲醛和白血病到底有没有关系?生活中还有没有其他致癌物质需要担心?

10天不到 甲醛就能引发突变的白血病细胞

“甲醛是一种强致癌物,与急性白血病的发生密切相关。”江苏省中西医结合医院肿瘤科主治医师姜子瑜博士说道,“根据中性粒细胞从原始细胞分化为成熟细胞的时间规律来看,最多227个小时,也就是10天不到就可以完成这个分化过程。在这个时间窗内,足够让甲醛破坏染色体和DNA,产生突变的白血病细胞。”

那么,这些租房中的甲醛是从哪里来的呢?由于实木板材价格昂贵,为了控制成本,出租屋用的板材都是刨花板、密度板等。这些板材是用木粉、木质纤维等原料粘合制成,所用的胶水叫脲醛树脂,由尿素和甲醛聚合而成,在相当长一段时间内会持续释放甲醛,导致房屋内甲醛含量超标。

熬夜也可致癌 众多致癌物让你防不胜防

世界卫生组织将致癌物分为4类,其中1类致癌物只针对人体,2类致癌物对人类或者动物均起作用。据姜博士介绍,其中最为关注的1类致癌物共有116种,酒精和烟草自不必说,还有一些特殊致癌物需要引起关注。

黄曲霉毒素与肝癌的发生密切相关。这是定植在粮食表面的腐生真菌产生的一种毒素,常见于霉变的粮食、豆类、花生等农作物。黄曲霉毒素常见的为B1型,其毒性比氰化钾大10倍!

马兜铃酸,是导致亚洲肝癌的重要原因。这种物质存在于马兜铃科植物中,包括一些中草药,如广防己、青木香、天仙藤、马兜铃、寻骨风、朱砂莲等。不过,这些中草药已不存在于正规药房之中了。

石棉可导致胸膜间皮瘤等恶性肿瘤。它由纤维束组成,是重要的防火、绝缘和保温材料。今年8月份美国22名女性(6名已去世)针对强生爽身粉致癌的指控,就是因为其中含有石棉成分。

苯并芘含量高易引发胃癌。苯并芘是一种多环芳烃化合物,常见于肉类食物烧烤或者油炸过程中产生。媒体上经常看到的,吃烧烤吃出胃癌来,主要就是因为苯并芘。

除了这些化学物质,一些微生物,如乙肝/丙肝病毒、人乳头瘤病毒(HPV)中的某些亚型、幽门螺旋杆菌、EB病毒的长期感染可启动细胞增殖过程中的“炎-癌转化”,引起肝癌、宫颈癌、胃癌和鼻咽癌等癌症。另外值得一提的是,在2007年IARC(国际癌症研究机构)已经把“熬夜”定义为2A类致癌物,如果经常熬夜,再抽烟喝酒,那恐怕就是烈火烹油,上帝也拯救不了你。

避开了致癌物是不是就不会得肿瘤了?

常常听到病人抱怨:我不抽烟不喝酒却得了肿瘤,隔壁老王既抽烟又喝酒却啥毛病没有,上天怎么如此不公!

针对以上问题,姜博士作出了解释。肿瘤是在先天和后天因素共同作用下发生的,先天因素是遗传,而后天因素主要是环境,所以众生并不平等。暴露在同样强度的致癌物下,不同的遗传基因决定了个体对致癌物的不同敏感性。比如,有的人错配修复基因缺陷,那么当基因复制过程中出现错误时不能及时发现、修复、清除,这些错误积累到一定程度就会形成肿瘤;而对于错配修复基因正常的人,则会及时修正错误,确保了人体细胞的正常复制。这就是“肿瘤面前人人不平等”的原因,天赋无法改变,我们能够做的只能是小心避开一个又一个的“后天陷阱”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...