新浪江苏 常州

连吃三只螃蟹 常州83岁的老奶奶被放倒

摘要: 常州市新北区一名83岁的老奶奶吃了3只螃蟹后胆囊炎发作被放倒,住进了常州市四院肝胆外科。

“秋风起蟹脚痒,菊花开闻蟹香”,伴随着城市里甜甜的桂花香,金黄流油、膏满肉鲜的大螃蟹已经开始爬上了龙城百姓的餐桌上。可是,螃蟹味虽美,可不能贪食哦!这不,常州市新北区一名83岁的老奶奶吃了3只螃蟹后胆囊炎发作被放倒,住进了常州市四院肝胆外科。

10月8日晨,家住常州新北的李奶奶实在忍受不了腹痛,不得已叫家人将自己送往四院急诊治疗。原来,一直茹素的李奶奶在7号晚上,一下子吃了3只螃蟹。当时就感觉自己右上腹有点不舒服,想想可能是螃蟹吃多了,消化掉了就好了,就想着扛一扛。谁知,右上腹越来越痛,到了8号凌晨,实在无法忍受了。到医院急诊检查发现李奶奶的胆囊明显大于正常,胆囊内有泥沙样的结石,需要住院治疗。

“现在的螃蟹膏脂还不厚,怎么就会导致胆囊炎了?”老奶奶躺在病床上,还在想着那几只螃蟹。四院肝胆外科主任医师卢明柱解释说,其实蟹黄里的胆固醇含量比较高,老年人是不适宜过量食用。

卢明珠提醒市民,螃蟹味美,但不是人人都能食用的。在蟹脚痒的季节里,原有胆囊炎、胆结石症病史的人食用后极容易诱发急性胆囊炎发作,而患有感冒、发热、胃痛及腹泻的病人会加重病情;既往有慢性胃炎、十二指肠溃疡、肝炎活动期的病人不宜食用;有冠心病、高血压、高血脂症应少吃或者不吃,因为蟹黄的胆固醇含量高,另外老年人、脾胃虚弱的人也不适宜吃螃蟹。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...