新浪江苏 常州

男性护肝三大秘诀:饮食、睡眠、运动

家庭医生在线

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 经过研究表明,60%的男性患肝癌,主要是因为长时间的熬夜、过重的体力劳动、身体肥胖、过度喝酒引起的,那么,男性该如何来护好肝脏呢?

经过研究表明,60%的男性患肝癌,主要是因为长时间的熬夜、过重的体力劳动、身体肥胖、过度喝酒引起的,那么,男性该如何来护好肝脏呢?

男性护肝的秘诀有哪些?

1、饮食护肝

首先要选择营养充足的食物,满足于肝脏生理所需求的,另外要注重饮食上的卫生,防止病毒以及细菌入侵到肝脏。我们人体是需要碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素、蛋白质等也是肝脏所必需的营养物质,但是肝脏对于维生素、蛋白质以及碳水化合物的需求是非常多的,如果脂肪过量的话就会引起脂肪肝,所以要适当的限制。

豆制品、鱼类、蛋类、奶类、瘦肉等每天的饮食要轮流的安排,这样可以为肝脏提供优质的蛋白质;适量的补充蜂蜜、蔗糖、葡萄糖、果汁等一些容易消化的双糖或者单糖的食物,这样可以增加糖原的储备。山楂里面含有大量的熊果酸,能够降低脂肪沉积在血管壁上,防止动脉硬化的发生。

绿茶可以清热解毒,菊花可以平肝明目,玫瑰花可以疏肝解郁,枸杞子可以养肝明目、滋补肝肾。要戒除一些辛辣以及刺激性的食物,戒掉烟酒以及坚硬、油炸的食物。避免食物受到污染,包括蔬菜及瓜果的农药残渣远离,某些食品的添加剂比如防腐剂、面粉增白剂变质,熏烤的食物是不能吃的,比如烂姜、已经长芽的土豆。平时可以多喝一些白开水,白开水要保持新鲜,多喝白开水可以增加血液的循环量,促进了肝细胞的活力,有利于身体的一些代谢废物排出体外,具有护肝的功效。

2、睡眠护肝

当人们处于平卧状态时肝脏就能够得到更多血液的滋养,让身体得到一定的休息,减少了肝脏的负担,所以高质量的睡眠可以护肝,如果睡眠质量差的话就会累及到肝功能。如果想要提高睡眠的质量,那就应该积极的治疗各种睡眠的障碍,比如睡眠呼吸暂停综合症和失眠,晚上尽量不要从事一些重脑力的劳动,千万不能熬夜。

3、运动护肝

多进行体育锻炼可以护肝,因为运动可以控制体重,防止身体的肥胖,消除过多的脂肪对肝脏带来的危害,同时也可以促进气体的交换,加快了血液循环,让肝脏能够得到更多的养料以及氧气。在运动时尽量选择空气清新以及场地宽广的地方。另外要选择好锻炼的项目比如慢跑、爬楼梯、骑自行车、打羽毛球、跳舞、打太极拳、游泳、跳绳都可以,以身体感觉不到疲劳为度。

温馨提示

在吃蔬菜和水果的时候,一定要彻底的清洗瓜果,经常吃要削皮,远离烧烤以及变质的食物,不能吃罐头。

来源:家庭医生在线

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...