新浪江苏 常州

无锡物联网渐入佳境:产业急先锋 标准策源地

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 无锡物联网产业研究院院长刘海涛带领感知中国团队坚持奋斗了20年终于有成:2018年8月30日,由该院主导的物联网参考体系架构国际标准(ISO/IEC 30141)正式发布。

“得标准者得天下!”为了这句话,无锡物联网产业研究院院长刘海涛带领感知中国团队坚持奋斗了20年终于有成:2018年8月30日,由该院主导的物联网参考体系架构国际标准(ISO/IEC 30141)正式发布。

正像江苏省委常委、无锡市委书记李小敏在2018世界物联网博览会上引用我国古代思想家老子的名言,“道生一,一生二,二生三,三生万物”。标准亦如“道”。在刘海涛看来,上述标准的发布从此意味着“互联网架构是美国的,物联网架构是中国的”。作为国家传感网创新示范区,无锡在我国物联网产业发展中一直扮演着探路先锋的角色。

从“概念”走向“实践”,无锡物联网应用经过多年努力,已实现多点开花,催生产业裂变发展。其中,标准之树犹如沙场立旗,是战略制高点的竞争,动力之源则来自于其日渐完备的创新生态体系。目前,无锡市集聚物联网重点研发机构44家,累计承担省级以上研发项目2000多个,专利申请量超万件,其中发明专利申请2500多件,无线自组网等多项成果达到国际领先水平、填补国内外空白,牵头或参与制订国际标准11项、国家标准49项,成为全球物联网领域标准的重要策源地。

除了掌握物联网体系架构国际标准话语权,无锡还是全球首个城市级车联网应用项目城市和全国首个移动物联网连接规模超千万、全国首个窄带物联网全域覆盖、全国首个物联网用户数超过手机用户数的城市。2017年,无锡物联网产业营业收入2437亿元,接近江苏省的1/2、全国的1/4。世界物联网的版图上已然烙下鲜明的“无锡印记”。

物联网“宪法”出自无锡

“就物联网产业而言,标准和应用就像是左脚与右脚的关系,左脚是应用,右脚则是标准,左脚迈出去,右脚随后也要迈出,应用依托标准,再跨出一步,标准则又有了进一步的可能。”刘海涛说,不管在哪里做物联网,总归有相当一部分是一样的,“把一样的东西凝聚出来,我们称之为共性产品;把不用的东西甩出去,我们叫做应用子集,这个模式就是共性架构+应用子集模式。”

1999年,刘海涛所在的无锡感知中国团队与国际同步独立开展物联网研究,从三层架构基本应用,到破解碎片化瓶颈的共性架构+应用子集,再到社会化架构指导下的六域模型,物联网架构经历了20年的进化历程,也最终得到了国际标准组织的一致认可。

事实上,物联网参考体系架构国际标准的研制过程也经历了一番异常激烈的斗争。刘海涛告诉记者,无锡物联网产业研究院于2013年9月就该标准发起立项,前后历时5年,经历了5轮10多次标准争夺战,顶住了美、英、日、韩等国联合发起的一次次挑战,取得了最终胜利。物联网参考体系架构国际标准今年8月份发布后,无锡市经信委相关人士如此置评:“这项体系架构相当于物联网世界的宪法,无锡主导该项标准制定,使得我们在物联网基础理论领域更有话语权,对产业发展也有巨大的推动作用。”刘海涛也认为,这一具有里程碑意义的事件,未来将深刻并深远地影响世界物联网的发展格局。

作为中国科学院、江苏省政府、无锡市政府三方共建的江苏物联网研究发展中心,同样注重标准化制定工作,现已完成了在智慧安防、智慧农业、智慧工业、智慧医疗、智慧城市及大数据领域相关国家及行业标准的布局。前不久,由其牵头起草的国家标准GB/T 36478.2-2018《物联网信息交换和共享第2部分:通用技术要求》正式由国家标准委发布,将于2019年1月1日起正式实施。

据了解,无锡已在物联网领域牵头及参与制定了11项国际标准、49项国家标准,在国际传感网标准化工作组WG10中取得系统架构项目组主编辑席位与2个联合主编辑席位,基本形成了多主体、多层次的物联网标准研制工作体系,并在物联网标准化基础理论研究上取得了一系列重大突破,50%以上的国际标准由无锡制定,将这个行业的“话语权”稳操在手。

“有了物联网参考体系架构国际标准的支撑,下一个‘微软’、下一个‘高通’或许就会在我们无锡诞生。”刘海涛乐观表示。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...