新浪江苏 常州

长假南京中山陵游客不多 拍照能从容“凹造型”

摘要: 1/4是南京人,大多选择免费景点。

10月1日,南京中山陵迎来了分时预约入园的第一个黄金周。中山陵风景区10月1日全天接待游客11.5万人,但由于推行预约入园,景区人流平稳,秩序井然,提升了游客的安全性和舒适度。有的游客表示,来到中山陵之前还担心人被人流拥挤“推着走”,结果来了一看,中山陵甬道上可以自由凹照型拍照……

10月1日早上9:00左右,记者来到中山陵景区入口处,看到有游客已经在排队等待入园,但人并不算多。黄金周期间,中山陵的入园时间提前到早上8点,第一个预约时段是早上8:00—10:00。而这些等待排队入园的游客,是没有提前预约的。为了方便之前没有预约的游客,中山陵景区在入口处设置一块有二维码的“温馨提示牌”,当天到达景区较早且不知道需要提前预约的游客,可扫码关注微信公众号,进行临时预约。据介绍,早上预约人数较少时段,公众号都会留有少量“余票”,方便游客。而记者体验临时扫码关注并进行了预约,按照公众号提示步骤预约,输入姓名、身份证和手机号后,很快就拿到了入园二维码,确实方便。中山陵景区工作人员还告诉记者,在黄金周期间的下午3点钟还会提供一批新的名额,给游客继续预约。而记者还注意到,景区在游客服务中心门口还设有两台预约机,只要扫描身份证,就可以完成预约。

在中山陵景区的扫码闸机旁边,都会有景区工作人员。扫码闸机既可以扫描微信二维码,也可以扫描二代身份证。但如果你预约的时段未到或者已经过去,工作人员会禁止入园,请游客按照时段参观。值得一提的是,为了加强安全管理,中山陵景区在“天下为公”陵门之前还设置的一道安检门。请抽烟的游客注意,危险物品和打火机,一律不给带上陵门。

变化:游客不多,还可凹造型拍照

目前,中山陵是国内最早实行分时段预约,平均人数入园的景点。才能够昨天中山陵景区的人数来看,预约制确实缓解了景区人流量过度集中的问题,提高了游客游览的安全性与舒适度。游客赵小姐告诉记者,自己是南京人,自从10岁那年国庆节跟家人到中山陵游玩,结果被拥挤的游客给“挤怕了”。从那以后到现在10多年了,从来不敢黄金周期间到中山陵来游览。今年知道中山陵实行了分时预约,赵小姐想来尝试一下,就预约了早上的8:00-10:00的时段。结果发现游客不多,天气又好,真的是太美了,不由得给自己的决定点赞。她告诉记者,预约制真的不错,治好了自己多年的“拥挤恐惧症”,希望中山陵景区能把这个制度坚持并做得越来越好。

而记者也注意到,到上午10:30左右,中山陵上山甬道上人依旧不多,下山的人就更少了。很多游客,特别是年轻的姑娘们,都在拿着手机,凹造型拍照片。中山陵景区工作人员告诉记者,这样情况在过去是难以想象的:“过去10月1日的中山陵,一般是大人来看人头,小孩子来看前面人的屁股。瞬时人流高峰,人们都是被人群拥挤推着走。今年预约入园,分散人流,游客都跟我们反映,旅游舒适度提高很多。”

数据:1/4是南京人,大多选择免费景点

除了分时预约制之外,今年10月1日钟山风景区还启用了“钟山风景名胜区综合管理平台”。从这个平台上,记者可以看到中山陵游客预约、入园情况,以及现场监控;还能看到全国各地以及海外游客,前往中山陵景区的情况。据大数据平台显示,10月1日上午,到访南京钟山风景区的游客,以南京人居多,在30000多游客中,有1/4是南京人。而且首次到访的南京游客,基本选择的都是免费景点,这些游客最青睐的景点是钟山风景区的山顶公园,有6000多人前往,而中山陵景区有4827人,位列第二。

而记者看到,据该数据平台显示,10月1日上午,游览钟山风景区的19到40岁的人群,占到了总游览人数的55%,男性游客占到58.88%,而在景区内停留1个小时之内的游客往往是最多的,在每天游览人数上占到50%以上。 “钟山风景名胜区综合管理平台”相关负责人告诉记者,目前这个大数据平台基于游客的手机信息反馈,而这些大数据分析,也是做好游客服务的基础。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...